广丰一市民城市核心区内未批先建 邻居称其子就在城乡规划执法监察大队工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-10-16 09:37
“家住永丰街道北门社区天桂路的市民徐康福,在没有经过四邻签字和规划审批的情况下擅自将老房拆除,目前已经把地基浇筑好了。”10月13日,广丰几位市民向本台记者反映邻居徐康福在未办理合法手续情况下,违规拆旧建新。

江西网络广播电视台讯(记者 姜春)“家住永丰街道北门社区天桂路的市民徐康福,在没有经过四邻签字和规划审批的情况下擅自将老房拆除,目前已经把地基浇筑好了。”10月13日,广丰几位市民向本台记者反映邻居徐康福在未办理合法手续情况下,违规拆旧建新。

9

四邻要求停建投诉

投诉人朱海花和徐康福是邻居,记者来到朱海花的家时,正是大白天,房屋里面却要开灯才能看清楚东西。“我家里本来光线就很差,经常是白天都要开灯。徐康福把房屋拆了直接浇地基,也没有告诉邻居一声,要是他家的房屋建四层,我家就‘暗无天日’了。”

朱海花对记者说,“按照程序建房第一步,是要我们四邻签字。徐康福因为儿子在监察大队工作,根本就没有把邻居放在眼里,从拆房屋到下地基,从来也没有给我们讲一声,谁也不知道他家建几层。”

“徐康福两个儿子在监察大队工作,平时工作就是查处违章建筑,建房的程序应该比谁都懂,可他自己却在没有办理审批手续的情况下,违规建房。”朱海花十分气愤地告诉记者:“作为城市建设的管理者,自己都不依法依规,如何管理他人?”

8

未批先建现场

10

朱海花的家白天还要开灯

记者了解到,2007年,徐康福曾“因住房紧张加上漏雨”向永丰街道北门社区居委会提交了《县城私有住宅扩建、改建申请表》,今年9月19日还委托第三方进行了房屋鉴定。记者在一份由江西省仁济房屋安全鉴定有限公司出具的“检测鉴定报告”上看到,报告中将房屋危险分成四个等级:A级为无危险点,B级为有危险点,C级为局部危险,D级为整体危险,而徐康福的房屋综合评定上部结构危险性等级为D级。

11

报告称,综合评定上部结构危险性等级为D级

居委会干部告诉记者,一直没有将其报告送到永丰街道,主要原因是徐康福家住房是城市规划的重点控制区,“报告送去,街道也不会批。”记者了解到,徐康福住房位于广丰区永丰街道北门社区天桂路,地处城区商业中心,属于重点核心控制区。当地市民告诉记者,附近商品房的价格都在近万元一平米。

13

徐康福请求建3到4层的报告

“区政府也下过文件,城区重点核心控制区的私有住宅是不得批准重建的。”永丰街道规划所的工作人员告诉记者,“在核心控制区即便是危房也只能是修缮,房屋修缮要求位置、高度、结构、面积四不变。”对市民举报徐康福未批先建一事,该工作人员表示,目前并没有收到北门社区居委会上报徐康福的建房申请资料,“接到市民投诉以后,规划所已经向监察大队反映多次。”

12

徐康福拆除之前的旧房屋

记者在广丰区城乡规划执法监察大队了解到,徐康福的儿子的确是在该单位工作,“他家的房屋的确是危房。”监察大队一位中层干部称。

城区重点核心控制区内住房未批先建问题如何处理?执法监察部门是否存在不作为问题?江西网络广播电视台将持续关注。

猜你还想看: