广丰区多所小学违规收取180元冬装校服费 区教体局回应:省发改委文件打错了

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-10-17 09:51
近日,上饶市广丰区永丰小学等学校多名家长向记者反映,广丰区城区多所小学收取小学生冬装校服费每套180元,高出江西省发改委和教育厅联合下发的文件规定的最高价。这些学校还收取了早已明令取消的作业本费。广丰区教体局分管领导则表示,省发改委规定小学冬装校服每套不能超过80元的文件“打错了”。

江西网络广播电视台讯(记者 郭睿)近日,上饶市广丰区永丰小学等学校多名家长向记者反映,广丰区城区多所小学收取小学生冬装校服费每套180元,高出江西省发改委和教育厅联合下发的文件规定的最高价。这些学校还收取了早已明令取消的作业本费。广丰区教体局分管领导则表示,省发改委规定小学冬装校服每套不能超过80元的文件“打错了”。

小学一年级收费488元,其中包含明令取消的作业本费和高于规定的冬装校服费

10月11日,广丰区一名学生家长向记者出示了一份永丰小学发给每名学生的“家长选购确认书”,在该确认书中详细列出了学生需自愿选择订购的项目和费用。以一年级为例,总费用为488.56元,共包括作业本费、秋装校服2套、冬装校服1套和《课堂作业本》、《创新课堂》、《同步解析测评》、《寒假作业》、《写字》、《国学》和《聪明泉》等书籍,以及80元的保险费。

37

38

省发改委和教育厅联合下发的文件规定小学生冬装校服最高不能超过80元

记者注意到,这些收费项目中的作业本费早在2015年江西省发改委下发的《关于印发全省经营服务性收费项目清理结果的通知》(赣发改收费(2015)99号)文件中已经明令取消。至于家长反映强烈的冬装校服费,选购确认书列出的价格为每套180元。据江西省发改委和教育厅2011年下发的《关于规范我省中小学服务性收费和代收费管理有关问题的意见》(赣发改收费字(2011)1555号)文件规定:小学生冬装校服最高不得超过80元。上饶市物价局和上饶市教育局的(饶价费字(2011)29号)也规定各县(市、区)小学生冬装校服每套80元。

39

40

上饶市物价局和上饶市教育局文件也规定,小学生冬装校服价格每套80元

“这份确认书美名其曰是供学生自愿订购,其实只是学校掩饰乱收费的一种手法,要是自愿就不违规的话,学校以后是不是还会在选购确认书上推销更多的书籍和文具呢?说是说自愿,可哪个家长敢不如数上交呢?”学生家长周先生说,很多家长内心对学校乱收费很不满。

广丰区教体局文件与上级文件冲突,教体局领导回应是省发改委文件打错了

10月12日,记者在永丰小学采访时,该校后勤处的徐主任称,学校发给学生的“家长选购确认书”中的收费项目都是采取学生自愿,执行的是教体局的文件,而且都是代收费,由家长委员会收取。至于收费是否合法合规,徐主任表示回答不了。

42

永丰小学

43

北门小学

记者还到广丰区北门小学、萃始小学等学校采访,在采访中了解到,广丰区城区的其余5所小学和永丰小学一样都在收取作业本费和180元每套的冬装费,而且这些学校收取冬装费都是在执行区教体局下发的《关于加强全区中小学校服征订及管理工作的通知》文件。该文件规定,小学冬装180元/套,中学为190元/套,与省市有关部门的文件规定冲突。

41

广丰区教体局文件规定,小学冬装校服每套180元

44

广丰区教体局

随后记者来到广丰区教体局采访,局长周荣敏让记者联系分管领导杨威。杨威在电话中告诉记者,小学生冬装校服只在城区学校由学生家长自愿订,每套180元的价格是经过公开招标后确定。“省教育厅、市教育局都要求学校统一着装,春装、夏装和秋装原来都订了,今年在城区搞试点订冬装。价格比信州区、德兴、婺源都更便宜,而且采取自愿。”在问到此价格高于省发改委文件规定时,杨威说:“省发改委的文件打错了,冬装80元哪里买的到?”

关于广丰区小学超标收费问题,本台将持续关注。

猜你还想看: