鄱阳县人民医院顺利完成空中救援医护培训演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-10-31 11:02

江西网络广播电视台讯(喻细水)2016年,国家卫计委明确提出启动陆、海、空立体化紧急救援网络建设,计划未来五年内初步建成,使中国紧急医学救援能力接近国际先进水平,在满足国内突发事件应对需要的同时,也将进一步发挥在国际社会紧急医学救援领域的影响力。

为响应这一号召,积极履行鄱阳县人民医院医疗保障职能,近日,鄱阳县人民医院与上海金汇通航在院前救援、院间转院、航空救援队伍培训等方面达成合作,共同致力于鄱阳航空医疗救援网络的全面建设。

14

10月29日下午,天气晴朗、阳光灿烂,县人民政府门前广场上聚集了近千名来自社会各界民众,县人大副主任黄仁爱、县卫计委主任赵树高、县人民医院院长程关群及医院在家领导莅临现场,一起共同见证鄱阳医学发展史上这一重要时刻。

13

下午3点30分,一架桔红色的直升机发出巨大轰鸣声,在广场上空盘旋2周后承载着生命的重托,缓缓地平稳降落在政府门前广场上。随即,县人民医院急救中心的120救护车呼啸而来,刚一停稳,车上跳下几位身着白、红、蓝三色服装的医护人员将“危重病患”快速送上直升机,实行无缝对接,第一时间转运到上级医院,为病人的及时救治赢得宝贵时间。

16

但紧急医疗救援实践中,既有将危重病患紧急送往大中城市上级医院的需求,也有因交通堵塞、交通不便急需直升机与120救护车实行转运接驳的可能,于是,此次还进行了从直升机上接驳转运“伤员”和“危重病患”的演练。

15

通过此次救援模拟,县人民医院医护人员接受了适应性飞行实践,强化了航空医疗所需要的临床急救护理技能与机上设备操作技能。从理论到实践,达到直升机医疗紧急救援的要求,提高了对重症病患机上抢救及监护的能力,同时向广大市民宣告“鄱阳空中医疗救援时代”正式来临。标志着我县水陆空“三位一体”立体急救网络揭开了新的篇章。让广大市民知道想象中高大上的直升机医疗救援服务已经进入到普通民众生活体系当中。

17

县人民医院副院长李荣来在接受鄱阳电视台和中国江西网鄱阳头条记者采访时说:“随着我们国家繁荣富强,随着高科技进入我们医疗领域,我县的医疗救援从现在的水路、陆路,即将进入空运救援时代。空中救援可大大缩减危重患者的抢救时间。直升机救援,相对我们救护车有很多优势,我们120救护车因为经常道路堵塞无法通行,空中救援则可以避免这类麻烦,直接从救援地点空运到相应的大医院,一般到南昌上海,只需30分钟到一个小时左右的时间,这就大大提高了患者生命的抢救机率。直升飞机上有非常先进的设备,有心电监护仪、除颤仪、呼吸机,还有训练有素的医护人员,所以通过这次演练,我们鄱阳县今后也可以实施空中救援,使我们鄱阳的危重患者能够享受到先进急救理念所带来的实实在在的好处。这次空中救援演练是一个历史性的突破,我们人民医院以后的急救,不仅可以通过120接运,而且为把危重患者转送到南昌上海等地的上级医院提供了方便,大大缩短了急救时间,对广大患者来说不啻是一大福音。”

猜你还想看: