改革开放40年 上饶扶贫工作成就显著

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-10-31 11:01

江西网络广播电视台讯(记者 张新林 周琴云)10月30日上午,上饶市人民政府新闻办公室“见证改革开放巨变、开启高质量发展新征程”系列新闻发布会之乡村振兴专题发布会上,市扶贫和移民办党组书记、主任郑小明发布了40年来上饶市扶贫工作取得的成就新闻,并回答了记者问。

27

郑小明说,改革开放40年,是扶贫开发工作取得巨大成就的辉煌时期,40年来,我市的扶贫工作经历了体制改革推动扶贫、大规模开发式扶贫、“八七”扶贫攻坚、新一轮扶贫开发和精准脱贫攻坚五个阶段。特别是党的十八大以来,我市全面贯彻习近平总书记精准扶贫重要思想,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,不断加强组织领导、强化政策支持、加大投入力度、广泛开展动员,在精准扶贫、精准脱贫方面取得显著成效。到2017年底,我市国定贫困县从4个减少到2个,“十三五”省级贫困村从537个减少到245个,10个市级贫困村实现了全部退出,农村建档立卡贫困人口从55.9万人减少到19.48万人,贫困发生率由建档立卡初期的9.01%下降到3.09%。改革开发40年来,全市农村基础设施明显改善,公共服务大幅提升,“造血”式扶贫效应日益显现,贫困群众获得感、幸福感进一步增强,贫困地区整体面貌发生了根本性转变。在2017年省委、省政府对我市扶贫开发成效考核中,我市获“好”的等次,继续位列全省扶贫开发“第一方阵”。

30

回顾过去40年的扶贫开发工作,我们能够取得如此成绩,得益于习总书记扶贫开发重要思想的指导,得益于市委、市政府的正确领导,得益于全市广大扶贫干部的辛勤努力,也得益于各新闻媒体的大力宣传和有效监督。具体来说,主要有以下几个方面。

一、着力压实主体责任,脱贫攻坚组织领导体系全面建立。

一是全力抓好顶层设计。为确保打赢脱贫攻坚战,我市成立了以市委书记任第一组长,市长任组长的高规格的扶贫开发领导小组,市委常委会、市政府常务会、市扶贫开发领导小组会及时研究部署推进全市脱贫攻坚工作。近年来,市委、市政府相继出台了《关于开展“结对帮扶、精准扶贫”的实施意见》《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》《关于深入推进脱贫攻坚工作的实施意见》等脱贫攻坚工作文件,明确了我市精准扶贫工作的任务书、时间表和作战图,解决了脱贫攻坚工作精准什么、如何精准、谁来精准等问题,教育、卫计、人社、农业等各相关行业部门也根据工作职责制定了“十大扶贫工程”专项方案,形成了贴合我市实际、具有上饶特色的脱贫攻坚政策体系。二是全力抓好动员部署。精准扶贫、精准脱贫是个系统工程,需要全社会的共同参与。在市委市政府主要领导率先垂范下,全市2046个市、县直单位和驻饶部队参与结对帮扶贫困村,60433名市、县、乡、村四级干部参与结对帮扶贫困户,309家民营企业参与“百企帮百村”,同时,通过“社会扶贫网”动员全社会帮助贫困户解决实际困难,形成了共同关注扶贫事业、参与扶贫事业的良好风气和氛围,真正形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

二、着力夯实基层基础,脱贫攻坚工作保障体系不断强化。

一是加强精准识别。精准识别是精准扶贫、精准脱贫的“第一粒纽扣”,是总书记“六个精准”的最基础一环。自2014年开始,我市按照“应纳尽纳、应扶尽扶”的原则,严格按照“两不愁三保障”标准和识别程序,对全市的贫困人口进行了全面建档立卡。为确保扶持对象精准,每年还认真开展扶贫对象动态调整工作,认真排查和补录建档立卡贫困人口,真正保障扶贫对象不漏一户、不漏一人。二是加强精准管理。按照建设配置“规范化”、服务管理“网格化”、信息采集“专业化”、政策实施“精细化”的要求,全覆盖建设乡镇扶贫工作站、行政村扶贫工作室,组建专业的信息采集、系统录入人员队伍,规范基层基础工作。三是加强精准退出。严格按照“两不愁、三保障”的脱贫标准,根据贫困户实际情况,因户施策,切实提高脱贫质量。对有劳动能力的,通过产业就业增加收入;对无劳动能力的,通过保障扶贫加资产收益等方式助其脱贫。

三、着力加强产业就业扶贫,贫困群众造血功能有效提升。

把产业、就业“两业”扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手和治本之策,切实增强贫困群众“造血”能力。一是发展特色农业扶贫。按照“东柚、西蟹(虾)、南红、北绿、中菜”的总体思路,通过建立完善利益联结机制,发展特色农业产业扶贫,带动贫困农户增收。2016年以来,全市共实施特色农业产业扶贫项目2138个,覆盖带动贫困群众34万人。二是实施光伏扶贫。依托全球知名的光伏企业--晶科能源,在全省率先开展光伏扶贫,截止目前,全市已建成且并网发电电站1286座,总装机容量40.86万千瓦,惠及贫困户6.36万户,预计每户可年增收1000-3000元。三是推进电商扶贫。依托贫困农村丰富的农产品资源优势,在全市建设电商扶贫站点1811个,带动贫困农户1.9万户,真正体现了“工业品下乡、方便群众,农产品进城、富裕群众”的宗旨。四是开展旅游扶贫。充分发挥我们上饶山清水秀、旅游资源丰富的优势,大力发展民宿、农家乐等旅游产业扶贫,着力打造126个乡村旅游扶贫示范村,有效带动贫困群众走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财。五是强化就业扶贫。按照“就业一人、脱贫一户”的发展思路,通过举办各类“就业精准扶贫”专场招聘会、送岗下乡招聘活动,带动建档立卡贫困劳动力就业。2016年来累计对2.98万名建档立卡贫困人口开展就业培训,开发公益性扶贫就业专岗1.66万个,建成乡村扶贫车间656个,吸纳贫困劳动力1.54万人。

四、着力强化行业扶贫,贫困群众民生短板不断补齐。

围绕解决贫困人口“三保障”问题,切实补齐补强教育、医疗、住房等方面的短板。一是深入推进教育扶贫。进一步建立健全了“从幼教到大学”的贫困学生资助体系,实行了建档立卡贫困学生义务教育学杂费全免,寄宿贫困生补助等政策,开展了“助学、劝学、送学”接力和“万师访万家”行动,强化控辍保学措施,确保在义务教育阶段没有一个孩子因为贫困而辍学。二是深入推进健康扶贫。为了让贫困群众“看得起病”,我市构筑起基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”,实行市域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算、扶贫病床、贫困人口家庭医生签约、门诊特殊慢性病报销等惠民措施。确保建档立卡贫困患者住院费用个人自付比例低于10%,切实减轻了贫困群众的医疗负担,防止因病致贫、因病返贫。三是深入推进安居扶贫。围绕实现建档立卡贫困群众住安全房的目标,扎实开展了易地扶贫搬迁工程和危旧房改造工程,对贫困户优先安排危房改造指标,对特别困难的贫困户,通过“交钥匙”工程,确保建档立卡贫困群众住房安全。

五、着力开展精神扶贫,贫困群众内生动力全面激发。

针对部分贫困群众存在“等靠要”思想,我们坚持扶志、扶智、扶德相结合,大力实施精神扶贫工程,全面激发贫困群众脱贫的内生动力。首先,加强扶志,解决“不想干”的问题。通过深入挖掘勤劳致富典型人物,强化正向宣传引导,注重用扶贫成效和脱贫典型教育贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的思想,引导形成懂感恩、明礼义、知奋进的良好氛围。其次,加强扶智,解决“不会干”的问题。通过加大培训力度,对贫困劳动力,开展实用技术和技能培训,实现转移就业,增强自主脱贫能力。近年来,仅开展各类实用技术和技能培训的贫困群众就达3.6万人次。第三,加强扶德,解决“不去干”的问题。通过基层组织和帮扶干部思想帮扶,以及农村理事会和村民自我教育、管理、监督等自治方式,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等不良现象,因户施策教育惩戒,加快补齐贫困群众“精神短板”。

站在改革开放40周年的历史坐标上,回望过去,全市农村面貌的巨变、农民生活的极大改善,让乡村焕发出勃勃生机。站在新的起点,今后三年是决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,我市将进一步提高政治站位,压实攻坚责任;进一步坚持精准方略,落实各项政策;进一步凝聚各方力量,形成攻坚合力;进一步转变工作作风,从严监督执纪;进一步强化精神脱贫,激发内生动力,确保在既定时间节点完成全市脱贫攻坚任务,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上,绝不落下一个贫困地区、决不让一个贫困群众掉队。

附:答记者问

问:今年党中央国务院出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对照该意见,请问我们上饶三年的工作规划是怎样?

答:今后三年是脱贫攻坚的关键时期,党中央、国务院高瞻远瞩,出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,按照这个三年行动的指导意见,我们将紧紧围绕省委提出的“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,牢牢把握“两不愁、三保障”的脱贫标准,扎实推进脱贫攻坚“十大工程”,确保坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。具体工作规划是这样的:一是以市委、市政府的名义出台上饶市脱贫攻坚三年行动方案,目前初稿已经出来,广泛征求意见也已经完成,已正式提请市政府研究,有望在11月上旬出台。二是依据市委、市政府这个三年工作方案,进一步明确任务书、时间表,具体是2018年,作为深化落实年,我们将进一步抓好政策落实、工作落实、责任落实三落实工作,实现8.841万贫困人口脱贫、183个贫困村退出、1个贫困县摘帽的年度目标,贫困发生率降至1.7%以下。2019年,作为巩固提升年,我们的目标是贫困县全部摘帽、贫困村全部退出的目标。2020年,作为全面决胜年,我们将实现全市建档立卡贫困人口全部退出,与全国全省同步进入小康社会。

猜你还想看: