两张名片揭开76年前上饶民众救助“杜立特”飞行员不为人知的历史

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-11-28 11:21

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台(记者 姜春)10月25日,本台独家以《美国老人到江西广丰寻找76年前救助父亲的恩人》为题,报道了二战期间直接参与轰炸东京等地的“杜立特”美国空军詹姆斯上校等5人,当年得到了广丰人民的救助,安全地返回了美国本土,由于特殊的原因,詹姆斯上校生前并没有机会来广丰看望曾经冒死相救的恩人。

其子现役美国空军某伞兵部队高级军官、71岁的詹姆斯.埃文.托马斯(以下简称:托马斯)为了实现父亲生前遗愿,不远万里随身带着两张父亲留下76年的名片,来到来江西广丰寻找在76年前帮助和救助其父亲的恩人们,机缘巧合的是托马斯在上饶参观了林和顺博物馆,该馆馆长刘智勇看到托马斯带来的名片上写有“王家巷吉号陈宝骢、广丰县党部书记长王逢铃”字样,马上开始在自己的藏品上查找,没有想到这一寻找,居然揭开一段险些被人们遗忘的历史。

两张名片背后的故事很曲折

11月28日,林和顺博物馆馆馆长刘智勇,向记者介绍了事情的经过,美国朋友托马斯经人介绍,来到位于创南西路58号的上饶首家民营林和顺博物馆,经过翻译介绍,托马斯和该馆馆长刘智勇进行了热烈交谈,尽管天色黑暗下来,托马斯的热情却很高,在看到琳琅满目的抗战文物瓷器、书画等实物时,托马斯的脸上露出开心的笑容。让刘智勇感到十分意外的是托马斯手带来十分珍贵的76年前两张名片,揭开了一个鲜为人知的历史谜团。

刘智勇告诉记者,托马斯带来了两张中国人的名片。名片主人叫陈宝骢,名片第一行没有主人的头衔而是住址:上饶王家巷吉号。第二行是名字:陈宝骢,第三行是收藏者手写的英文:14号机组领航员。

3

4

1942年4月18日机组完成了对日本名古屋附近的兵营和三菱飞机制造厂投弹后,返程在上饶广丰地区上空弃机跳伞,他和另外4名飞行员安全着陆被营救。托马斯的父亲2009年逝世,生前保存了几十张在上饶被营救的照片。2018年10月20日,托马斯带着父亲留给他的影集来到上饶广丰,寻找他父亲当年在上饶广丰的历史痕迹,保存了76年名片上的主人及影集照片上的有关人员。

据刘智勇介绍,托马斯见到一些历史实物时,神情特别激动,马上把一张载有杜立特行动的“大黄蜂”航空母舰的图片赠送给刘智勇,拿出一本记载多张“杜立特行动”被营救五名美国飞行员的历史照片,和印有营救人中国国民党广丰县党部书记长王逢铃(字,醒北)和王家巷吉号陈宝聪的名片,介绍了震惊世界的“杜立特突袭行动”的情况。

2

刘智勇指着托马斯带来的名片告诉记者说,“我看了名片上写有王家巷吉号陈宝骢、广丰县党部书记长王逢铃就开始查阅手中的藏品<赣东民报>,广丰县党部书记长王逢铃(醒北)的笔筒和抗日机构----王家巷吉号,王家巷吉号的服务宗旨就是招待抗日将士。”

5

为了了解事情的真相,刘智勇查阅了当时的报纸《赣东民报》从中了解到,上饶王家巷吉号是一间专门招待抗战将士的抗日机构。陈宝聪是在福利部工作人员(负责医疗),王逢铃是当年广丰国民党县党部负责救援的主要组织人员。当时,托马斯的父亲等5人的飞机坠落在广丰县壶峤乡苦坑,机组人员全部跳伞安全着陆在广丰县境内的吴村镇前村,下溪街道办周村、杨村等地被当地的村民发现后,协同乡政府派员护送到县政府,陈宝聪参与了医疗救助。19日下午陆续被护送到县政府,他们在广丰停留了3天,之后由广丰县政府派员护送到上饶。临行时,5名飞行员还与县政府的有关人员在府前街留影纪念。

6

托马斯珍藏了父亲留下76年的名片,其意义深远,不仅仅解答76年来他们父子许许多多疑问和心结,更说明正义的事业是谁也无非战胜的。“托马斯领悟到两张小小的名片,父亲为什么一直珍藏,这是在生死攸关的时候体现出来的国与国之间的信任,中国人和美国人一起反抗日本军国主义的必胜信心。”刘智勇还与托马斯相约,来年将请更多参加过救援‘杜立特行动’的后裔,相会于林和顺博物馆。

托马斯流连博物馆3天

收藏界曾有“民国一把壶”的美谈。当时,瓷器茶壶是国人日常用品和亲友互赠的珍贵礼品。

“民国期间,很多中国人都喜欢瓷器,经常把一些美好的祝福和希望寄予都刻在瓷器,我收藏了几十件瓷器上都写了抗战的誓言,足显当年全国上上下下浓烈的抗战决心,可见这些瓷器更加弥足珍贵,令人信服!”刘智勇通过向江西网络广播电视台记者展示一件件实物,来叙述自己对抗战历史的理解。

1

一边听刘智勇的讲解,托马斯一边仔细欣赏历史文物,爱不释手,捧在手上看了又看,摸了又摸。对一张发黄的中华民国二十七年十月十二日《赣东民报》和一个写有(王逢铃,醒北委员)梅花笔筒感兴趣。当托马斯得知这些物件大都收集于林和顺的老宅和第三战区何绍九将军的官邸时,他认为父亲在被营救后,在上饶住了几天,见过、用过这类茶壶等用品,给他父亲留下了深刻的记忆,希望能见到老宅的主人。约见了特地从上海赶来的何绍九公子、82岁的何佛慈先生。

刘智勇介绍称,何绍九当年参与了三战区顾祝同在其官府举行的5名美国飞行员招待会和整个救援策划行动,这让托马斯很感动,并在林和顺博物馆留言簿上写下:“非常感谢你们的热情接待和友情支持,也感谢你们保存着关于我父亲的记忆。非常希望中美人民之间友谊长青。”

“托马斯一见面就向我表达对上饶、广丰人民在日寇的炮火声中英勇救助他父亲等5名飞行员的义举表示了的感激之情。托马斯用激动的语气,亲切而又诚恳地说‘我是中国上饶公民, 1947年生的,若不是上饶人救了我父亲,哪有我托马斯的今天。’”刘智勇向记者说起当时的情景时,依然有些兴奋。

詹姆斯上校回到美国成英雄

据刘智勇介绍,托马斯的父亲詹姆斯上校被广丰人营救后回到美国,成了美国的英雄,后来在美国空军担任过许多重要职务。美国政府在授予他父亲著名飞行员十字奖章上写道:“1942年4月18日,在参加对日本大陆的高度破坏性袭击时,取得了非凡的成就。马西亚中尉自告奋勇参加了这次任务,他深知生存的机会极其渺茫,他以非凡的技巧和勇气完成了自己的任务。”

刘智勇告诉记者,托马斯在林和顺博物馆用了3天时间,仔仔细细研究了该馆的藏品后说,“正是由于广丰人民的营救,让我父亲和战友们在极其渺茫的生存机会中获得生还,幸存的父亲不仅当上了美国英雄,还得以娶妻生子,有了我。”对詹姆斯上校被美国人民尊重表示理解和欣慰。

11月10日,中国国务委员、国防部长魏凤和在华盛顿中国驻美使馆,会见“杜立特行动突袭队”家属代表表示;“中国人民永远不会忘记老战友、老朋友,永远不会忘记曾经为支持中国抗日战争流血牺牲的战友 。你们作为那段历史的亲历者,作为见证者,永远被中国人民所铭记,所敬仰。”

猜你还想看: