江西第五批村史馆名单公布!上饶市有4家村史馆榜上有名

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-12-04 11:39

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台讯(通讯员 朱文新、王卫国)近日,中共江西省委宣传部和江西省文明办联合下发文件通知,经研究决定:南昌县东新乡大洲村村史馆等42个村史馆为江西省第五批村史馆,其中上饶市广丰区洋口镇壶山村村史馆、上饶县清水乡墩底村村史馆、万年县裴梅镇黄墩村村史馆和弋阳县叠山镇谢家村村史馆等4家村史馆榜上有名。

据了解,村史馆是江西省加强农村精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。每个入选的村史馆将得到一定数额的经费补助,纳入江西省新时代文明实践中心项目进行管理,并统一制作发放省级村史馆标牌。本次江西省委宣传部、江西省文明办公布的第五批江西省村史馆名单中,上饶市有4个村史馆入选,而裴梅镇黄墩村是万年县唯一入选的村史馆项目。

万年县裴梅镇黄墩村地处万年县东南部,距镇区2公里,与余江县画桥镇接壤,是个千年古村,地势平坦,人口集中。黄墩村村史馆位于老村委综合文化服务中心,于2017年建成主体,占地面积200㎡。目前黄墩村史馆已建成的部分约40平方米,分为黄墩村志、大事记、徐氏情愿、徐氏图腾、徐氏家训、典故传说、名人乡贤、领导关怀、黄墩新貌等九大板块,从不同角度全面介绍了黄墩村的历史人文与经济政治发展情况。室内还收藏有农耕器具、古代近代生活器皿、手工刺绣以及纺车、篓仂等生产工具数十件,一字排开,陈列整齐,较好地保存了黄墩村前人留下的谋生工具和农耕用具,这些藏品均由村民自愿捐赠。照片着重突出新旧对比,充分展示农村面貌大改变、生产大发展、生活大提升的显著成就。俗话说:“水是家乡甜,月是故乡明”。故乡的一草一木,乡里乡音都令人魂牵梦绕。黄墩村史馆以保护传承、修复建设和发扬光大为主要任务,旨在铭记历史,感恩先贤,传播文化,倡导文明。并通过较完整地呈现黄墩村的古今文化底蕴,生动展示黄墩村民灿烂辉煌的创业历史,进一步激励广大村民热爱家乡、共建家园。

猜你还想看: