德兴新建古村:又一年银杏金黄

来源:唯德乃兴 编辑:徐梦琦 发布: 2018-12-06 11:16

 新岗山镇新建古村位于德兴市。这里的程氏民居被列为德兴市市级文物保护单位,千年的古民居,历经岁月变迁,风景如画,民风淳朴。 屋前有棵银杏树,屋后有片翠竹林, 屋后采来一枝竹,屋前树下打银杏。 手中翠竹轻轻摇,银杏树下遍地金。 又是一年深秋时,新建村的孩子们正唱着童谣,在银杏古树下嬉戏打闹。 湛蓝的苍穹,如丝如缕的白云,和金黄色的银杏树叶相互映衬,仿佛置身诗画中。 或立于庭前,或端坐檐下,无论是天上的星,还是杯中的月,此刻,都不及它那一抹明黄。 微风起,落叶飞舞如天女散花,耳边响起“沙沙”声,犹如古树的细语呢喃,诉说着古老的记忆。  梦回南宋,同在这株银杏树下,柳湖书院的学生们在程端蒙先生的教导下,伴着漫天飞舞的银杏叶,领悟朱子理学的要旨。从那时起,新建古村,崇学重孝,耕读之风鼎盛,传承了千年。  赣浙边界上,这个古朴的村庄,正在发生翻天覆地的变化。白墙灰瓦错落有致,亭台楼榭相映成趣,青山碧水绿树成荫,一幅美丽新村画卷正徐徐展开。秀美乡村的建设,让这个历史悠久的村庄焕发新颜,高铁通达,打通千年的闭塞,乡村振兴战略初显成效。  1400年的风吹雨打,这株古银杏,傲然屹立在原地,见证着新建古村的沧桑变化,象征着生命和智慧的延续 。 勤劳智慧的新建人,日出而作,日落而息。伴着喜庆的歌声、踏着欢乐的旋律,翩翩起舞,歌声、舞声、笑声,充盈着整个村庄。今天的新建,正借着改革开放的东风,奋力书写美丽乡村新画卷,在幸福的快车道上一路向前!

猜你还想看: