徐大水:在浙赣边界峡谷里用勤劳让山上飘满果香味

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-12-10 15:25

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台讯(记者 姜春)有这么一个地方,她曾经被上帝遗忘在某个角落里等待地老天荒,这里封存着一个美丽神秘的峡谷,却被一对表兄弟开发成崭新的果园,一个堪称浙赣边界的新发现。这个地方就在上饶广丰区东阳乡龙溪村外沙垄。主人的名字叫徐大水,当然还有他表哥。

33

12月10日,记者从外沙垄广场到峡谷步行大约20分钟,沿平坦的山间马路,开始只露出窄窄的一段看上去满山绿色,水泥路直接到山脚,一栋楼房展现在眼前,两山之间走的 峡谷中间,种满了马家柚,不时传来那“叮叮咚咚”似珠玉落盘的清朗泉声,“近水带弦万古琴”,一路伴奏,不觉进入山中,这里就是“恒华农林”的水果种植基地。

37

记者沿着“恒华农林”的水果种植基地的宽阔的水泥道路愈往上走,林木愈繁,绿愈来愈浓,空气也愈来愈清新,使人如入清澈透明的世界,耳清目明,身心了无尘杂,顿觉 心旷神怡,轻快许多,整个山场一侧一片浓绿。在飘荡的雾气里敖然挺立,如一片绿的海洋,甚是壮观,使人感受到生命的欢悦、造化的神奇。

36

“恒华农林”老板之一徐大水是记者的多年老朋友,对人热情慷慨,对朋友更是深情。“4年前,我和表哥当时就是看上了在片山谷,一年四季水长流。好山好水出好果。山 上我还留着许多马家柚,等到下雪或者经过霜冻之后,味道又不一样。在几年的交往中,记者感觉徐大水这个人对朋友很坦诚,从来不会忽悠朋友和生意场的客户。社会上有 些人最爱玩脑筋,玩心眼,但是和徐大水打交道心里会变的很简单。

38

“认识不认识来一次就是朋友,第二次就是老朋友。欢迎来吃我这里的冬柚子。”徐大水的笑脸上写着的就是真诚。

徐大水告诉记者,华东十大精品水果、中华名果、中国主要的八大柚类之一……江西省上饶市广丰区特产马家柚,因清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,备受消费 者青睐。

说起广丰马家柚,徐大水种植基地位于广丰区东阳乡龙溪村外溪垄的“恒华农林”马家柚,属于红心柚的一个品种,是中国地理标志产品。与其他柚类相比,广丰马家柚汁胞 饱满、水分足,清甜微酸、易入口,果肉玫红细嫩,甜脆润喉。

35

广丰马家柚营养价值高,富含番茄红素与17种不同的氨基酸和铁、铜、锌等微量元素;有防癌、抗癌、保护心血管、预防高血糖,延缓衰老等保健作用。不仅如此,广丰马家柚还是中国首个通过“糖尿病”临床验证的保健食品。目前,科研人员正在开展“广丰马家柚糖尿病适用性研究”,该课题被列入国家973重大项目科研计划平台。

34

据介绍,2013年,基地负责人徐大水看中当地良好的生态环境,当即租下数百亩山,引进数千棵马家柚树苗悉心种植。一直以来,“恒华农林”马家柚基地始终坚持使用有机 肥料种植,确保柚子绿色健康,吃完柚子不用洗手,水汁可以当护手霜用。如今,“恒华农林”马家柚种植基地全部挂果,产量超过8万斤,产品畅销远近,深得消费者喜爱 。“恒华农林”马家柚有粗皮与细皮之分。粗皮马家柚表皮毛孔粗大,用手摸柚子表皮,颗粒感强劲;轻轻剥开柚皮,其中果肉淡红,子粒粗大,水分充足,酸甜适中。而细 皮马家柚表皮颗粒小,果肉爽脆,肉质细嫩,口感颇佳。

猜你还想看: