婺源篁岭:冬至舞“犭回 ”庆丰收

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2018-12-24 10:34

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台讯(通讯员 方华彬)12月22日,为迎接冬至节气的到来,江西婺源篁岭古村举行“舞‘犭回’、敬山神、摆天街宴”庆丰收活动,场面壮观,游客叹为观止。

图1婺源篁岭冬至祭祀大典

图1婺源篁岭冬至祭祀大典

图2祭山神典仪

祭山神典仪

春祈秋报是婺源民间传统的祈福活动,秋收后,为报答五谷山神庇佑,篁岭特在冬至时节举行祭祀大典,传承婺源民俗,发扬敬山神、舞“犭回”等传统农耕文化。

图3婺源传统民俗—舞“犭回 ”

婺源传统民俗—舞“犭回 ”

图4舞“犭回 ”庆丰收

舞“犭回 ”庆丰收

“犭回”是婺源地方传说的五谷山神,保护庄稼不受野兽侵害,保佑山民平安。南方舞狮就是由舞“犭回”演变而来,故婺源历史上盛行“舞犭回”。

图5村民祭祀仪仗队

村民祭祀仪仗队

图6 民俗活动引游客追捧

民俗活动引游客追捧

篁岭晒秋文化节从每年立秋启幕持续到冬至落幕,二十四节气丰富了乡村旅游文化内涵,篁岭古村也以此为契机,开展一年一度的祭祀活动。希望通过恢复传统的乡土仪式,提高当地百姓对传统民俗文化传承与保护的意识,为游客守住一片乡愁之地。

猜你还想看: