上饶林和顺博物馆获赠营救美国飞行员老照片 1943年《时代》周刊刊登

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-01-16 16:06
1月15日,上饶林和顺博物馆馆长刘智勇收到美国邮来的特殊老照片,这张老照片刊登在1943年美国著名《时代》周刊。

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台讯(记者 姜春)1月15日,上饶林和顺博物馆馆长刘智勇收到美国邮来的特殊老照片,这张老照片刊登在1943年美国著名《时代》周刊。   

5

据了解,去年10月22日,美国杜立特突袭者儿子詹姆斯.托马斯登门造访了上饶林和顺博物馆,连续三天在博物馆参观抗战文物,寻找他父亲的记忆,会见有关人士,签字留言,表达对上饶人民营救他父亲的感激之情,抒发期望中美友好之情怀。据了解,在詹姆斯.托马斯的帮助下,由美国的阿克米新闻基金会克利夫兰局提供了这张原版老照片。  

4

1942年4月18日,美国空军詹姆斯.杜立特中校,为了履行反法西斯的神圣职责,支援中国的抗日战争,奉命率领第17轰炸机大队16架B-25B轰炸机,从“大黄蜂”号航空母舰上起飞,超低空进入日本领空,分别轰炸东京、横滨、名古屋、大阪、神户目标,创造了世界著名的“杜立特行动”,这次行动是二战时期美军第一次对日本本土的军事轰炸,使日本自开国以来第一次尝到炸弹轰炸的滋味,打破了日本“攻不破的日本堡垒”的神话,极大地鼓舞了世界反法西斯的信心。  

6

据刘智勇介绍,照片的背面有一段文字,说明了当时的细节,吉米将军杜利特的东京突袭者到达了离他们的轰炸机坠毁地点不远的小村庄,中间右臂被中国人举起,是约翰,希尔格上校,他受伤了。

7

据了解,林和顺出生于清代光绪年间,广丰区湖丰镇回树底村人,是当时上饶的知名富商。主要经营夏布、大米、食盐和茶叶生意。生意做大后,颇有家资的林和顺相继开办茶馆和瓷器、古董店,影响了几代人。抗战时期,他曾出资收留1000余名浙大师生和有志青年避难,并帮助他们逃脱敌人的魔爪。林和顺的后人经过不懈努力,于2011年10月,经江西省文化厅批准,创办了我市首家民间文化博物馆——林和顺博物馆,并于2012年1月开始免费对外开放,至今已接待各地参观者万余人次,为大中专院校、科研单位提供资料千件次,参加各种公益宣传活动数百次。

猜你还想看: