春节!一大波免费服务在上饶人的返乡路上

来源:上饶晚报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-01-18 11:34

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

1月17日,记者从市总工会了解到,1月21日至1月26日,由市总工会负责牵头,各县(市、区)总工会、上饶经济技术开发区总工会,三清山管委会工会,上饶高铁经济试验区管委会工会共同参与开展“农民工平安返乡 工会送温暖”免费服务活动。活动分别在高铁站、火车站、长途汽车站开展,为返乡农民工安排了“三师团队”服务(法律援助律师团队、劳动关系协调师团队、健康工程师团队),并提供免费法制宣传、法律咨询、心理疏导等服务。

全市各级工会将积极主动深入务工人员集中的工业园区、社区、企业和工地等单位进行走访摸排,全面掌握本地区返乡务工人员的出行、返岗等基本情况,主动上门提供出行服务,引导他们安全出行、错峰返乡返岗。加强与交通运输、铁路、民航等部门的沟通、协调和配合,为在工业园区、社区、企业和工地较集中的务工人员主动开展信息咨询,网上购票等服务。协调帮助用工量大的企业与铁路、交通运输等部门对接购票、包车等服务。继续在春运期间在火车站、高铁站、汽车站开展“农民工平安返乡,工会送温暖”服务活动,免费为返乡农民工提供休息场所、手机充电、食品和药品等服务,免费为返乡农民工提供法律援助律师、劳动关系协调师、健康工程师服务,免费为返乡农民工提供开展法制宣传 “三免费” 服务活动。用实际行动为返乡农民工做好服务工作,营造好关心关爱农民工的良好氛围,确保农民工在春运期间安全、顺利返乡。

各级工会还在自驾摩托车返乡较为集中的地方,继续组织开展好志愿服务活动,做好农民工跨区域集中返乡的服务方案和应急预案,在市、县两级重点春运执勤点、长途摩托车服务点、加油站等路段开设服务站点,帮助农民工解决返乡返岗途中遇到的实际困难和问题,为他们提供咨询、简餐、维修、医疗、应急、道路安全知识等服务活动。抽调专门力量积极主动参加政府有关部门组织的联合执法检查,加强对建筑业、制造业、餐饮服务业等劳动密集型行业和发生过欠薪行为企业的排查,充分发挥欠薪报告制度的作用,帮助农民工及时足额拿到工资,让他们安心踏上返乡旅程,切实从源头上预防和化解欠薪可能引发的不稳定因素或事件。春运期间,各级工会组织还将加大对坚守在春运工作一线职工的关心关爱,结合工会“两节”送温暖活动,集中人力财力物力对坚守在春运一线的干部职工及其家庭开展走访慰问,做好生活保障服务,改善生产生活条件,解决他们的后顾之忧,以实际行动让广大职工感受到工会组织的关爱和温暖。(记者王调翁)

猜你还想看: