中广核:3D打印质量监控瓶颈有望突破

来源:经济参考报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-01-18 11:34

记者日前从中国广核集团了解到,中广核旗下苏州热工研究院提出的3D打印新思路,有望突破此前制约3D打印技术发展的质量监控瓶颈。

3D打印,是先进制造和智能制造的变革性技术。但据苏州热工研究院新闻发言人朱成虎介绍,3D打印“逐点扫描/逐层堆积”的往复循环特点、复杂的制件结构,导致其产生了异于传统制造的各类特殊的工艺缺陷,给检测和控制带来巨大的挑战,质量监控手段缺乏已成为全球范围内制约3D打印技术发展和推广应用的重大瓶颈。

“我们提出了基于‘激光高频非接触的超声检测’这一思路,实现了将部件整体无法检测转化成了3D打印中的每层或者多层的有效检测,即从不好检或者不能检转化成了易于检和有效检,实现了‘打印-检测’一体化,可极大提升3D打印产品的质量。”朱成虎说。

“近年来,科技创新成为中广核发展的‘加速器’。”中广核新闻发言人黄晓飞说,除了在传统核电业务领域,中广核借助科技力量,在生物天然气、危废治理和自动化业务方面均取得积极进展。目前,中广核科研人员数量达到7000人,约占员工总数的五分之一。近三年,集团累计科研投入接近100亿元。

猜你还想看: