最好时节 冬日腊味飘香 掀起消费热

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-01-18 11:34

13

记者 黄珠慧子 文/图

冬季是制作腊味的最好时节,临近春节,不少居民都开始准备腊货,一排排、一串串的自制腊货在居民家的院子里、阳台上晒得油亮飘香。除了自己动手制作腊货外,现在市场上还有很多现成的腊货卖。

近日,记者在大润发超市内看见,各式各样的成品腊货也陆续摆上了柜台,有小粒的广式腊肠,有肉厚的火腿,也有整只的板鸭,还有肥肥的猪头肉;有散装的,更有袋装的,各种品牌、各种口味应有尽有,吸引了不少消费者前来选购。市民朱女士正在腊味摊前挑选散称香肠,她表示,现在市面上散装腊味甚多,价格比包装好的腊味要便宜一些,买回家自己食用,还是散装划算。朱女士说:“散装腊肠也是大品牌出产的多,质量口感与豪华包装的腊味其实相差无几。”朱女士表示,平时她也爱买腊味,可以在家自制腊味煲仔饭。挑选经验丰富的她告诉记者:“不能只看光鲜的颜色,一些生产厂家使用过多的肥肉,但是为了使腊肠的颜色看起来不会显得太白,也会使用染色的招数,更有甚者还发明了染色米饭和劣质淀粉,制成人造瘦肉,再拌入腌好的猪肥膘制成腊肠。购买时首先要看商标、产地、生产日期、规格等标签内容;其次,优质腊肠摸上去手感干爽、肠衣紧贴、弯曲有弹性、肥瘦分明,而劣质腊肠十分湿润、衣肉分离、容易弯曲、肥瘦混浊;最后可以通过闻来鉴别,优质腊肠香气浓郁,劣质腊肠则无酒香味和鲜肉味,甚至有明显化学试剂气味。”

随后,记者在走访中看到,散装腊味的保存存在一些问题。在一家小超市内,悬挂在货架上的散装腊肠、腊肉还泛着油光,店员和消费者都可以直接用手触碰。记者了解到,腊味保存的温度是很讲究的,一般需用食品胶袋、纸袋装好,封口放入冰箱,如果保存2到3个星期,也需要存放在温度20摄氏度以下,湿度低于60%的通风阴凉处,否则会导致肉质变味及发霉。在《腌腊肉制品卫生标准》中也提到,产品应储存在干燥、通风良好的场所。

记者建议,无论是散装的土制腊味,还是超市里的品牌货,消费者在购买腊味时,切不可光选择包装,尽量去大型超市选购信誉好的品牌产品,那样更有保障。

猜你还想看: