冬笋味正浓:还记得上山挖笋的日子吗?

来源:遇见信州 编辑:徐梦琦 发布: 2019-01-22 11:25

所谓“春生夏长,秋收冬藏”,冬季是养精蓄锐的日子。花草树木早已凋零,动物进入冬眠,连人类都开始储存食物过冬。

而有些生物偏偏在这个寒冷的季节里崭露头角、绽放生机,比如“不畏凌寒独自开”的腊梅,又比如唯有冬季才能一尝美味的冬笋。

冬笋,素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉,和春笋、夏笋相比,冬笋品质最佳,营养最高。

竹的幼芽即为笋,在冬天还未出土的时候称为冬笋,等到第二年春天继续生长,出土后就是春笋了,可以说冬笋就是春笋的雏形。也正因此,冬笋的普遍价格都略高于春笋。

冬笋生长在深山竹林中,饶城的深山中多竹林,且四季分明,山区天气寒冷,冬笋就深藏于这无机的土层之下。

从竹林的表面上,是看不到冬笋的,加上竹林中杂草众多,冬笋的位置并不好找。

有经验的挖笋人往往寻着竹根,寻笋如寻宝,但也不是一蹴而就的,要在年复一年的挖笋过程中总结经验,以及挖笋的技巧。尤其挖笋讲究轻探、轻挖、不碰伤它,最好的味道是冬笋的完整无缺。

现在,饶城的菜市场已经有冬笋卖啦!

刚剥开的冬笋就像豆腐一样白嫩,隔着屏幕都能感受到鲜嫩!剥开后的冬笋要尽快食用,在最鲜的时候食用,口感绝佳。

古往今来,冬笋都受到人们的喜爱,无论是家常饭桌上,还是各式宴席上,都可以看到它的身影,许多文人墨客甚至为它写下赞颂的文字。

“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”这是苏轼《初到黄州》里面的句子。看到环绕城郭的长江,接着就联想到鲜美的鱼肉,看到漫山遍野的青青翠竹,居然能够感觉到竹笋的清香,也只有苏东坡这样的才子型吃货才写出这样可爱的诗句。

冬笋的食用方法颇多,烧、炒、煮、炖、煨等,皆可成佳肴。冬笋炖排骨清香爽滑;冬笋炒腊肉脆嫩酱香,略有回甜;冬笋红烧肉香味浓郁;用冬笋蒸鸡炖鸭,味道非常鲜美。

冬笋炖肉

冬笋炒腊肉

冬笋红烧肉

冬笋土鸡汤

还记得小时候上山挖笋吗?

一把锄头一个簸箕

欢声笑语跑上山去

猪年已到,来一碗鲜香浓郁的冬笋炒腊肉吧

在这湿冷的冬天,

鲜嫩清甜的冬笋最能抚慰胃和心了

猜你还想看: