广丰:“三个夯实”筑牢壶峤综治维稳第一道防线

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-01-23 11:03

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台讯(通讯员 黄晓慧)壶峤镇位于广丰区西北边境,距离广丰区中心10公里,下辖7个村居,总人口3.2万人,秀美乡村的建设、沪昆高铁、320国道的穿境而过,一方面带动了区域经济的快速发展,另一方面也导致历史遗留问题多,突发矛盾纠纷多,维权诉求上访多,安全环保隐患多。严峻的维稳形势造成了壶峤的人民调解工作任务艰巨。为促进综治各项工作的落实,近年来,壶峤镇紧紧围绕“发展是第一要务,稳定是第一责任”这条主线,坚持以社会治安综合治理为载体,深刻理解和深入推进三项重点工作,不断开拓创新,积极主动的做好各项工作,为壶峤镇经济发展和民族团结提供有力的保障。

一、领导重视,夯实综治维稳基础

1

近年来,壶峤镇党委、政府高度重视综治维稳工作,一是层层签订综治责任状,做到层层有责任,人人有担子,将综治工作逐一分解,落实到人;二是将综治维稳工作纳入全镇目标管理进行考核,对村一级单位进行目标管理,对于年底考核成绩较差的村,实行一票否决,取消评优评先资格;三是选择新农村建设点为试点,整合村民理事会资源,建立村组治保委员会、人民调解委员会、巡防队、警民联系岗等,在理事会人员中选出信息员、调解员、监督员,将每个农户选出“家庭代言人”,每十户选出一名“十户联防中心户长”,让村民理事会成为理事员、维稳员,同时注意摸清每个家庭底细,建档立卡,做到底子清情况明。四是着力抓好村级硬件建设,随着维稳工作的越来越重要,镇党委政府根据各个村的具体情况,加大对村级的投入,确保每个村综治维稳工作站都做到四有,即:有制度、有人员、有场所、有经费,从而确保村级综治工作正常开展。五是利用理事会办公场地建立综治工作站,设有专门办公室,添置办公设施,做到有人员、有场地。

二、规范引领,夯实维稳工作机制

2

3

4

为高标准打造综治维稳工作规范化建设,一是借助上饶公众app平台,实行“一天一排查”制度,每个网格员每天对辖区内的矛盾纠纷进行排查,如发现矛盾纠纷可及时通过上饶公众app进行上报、流转、交办,做到早发现、早处理;二是对村民小组内产生的矛盾纠纷,由村组调解员牵头会同村民小组长、党员、村民代表先组织调解,调解不成的再上报村级人民调解委员会。在调解过程中,充分发挥党员、人大代表、政协委员、村民小组长和村民代表以及各界知名人士的作用。今年以来,我镇的矛盾排查调处工作取得了较大的突破,全镇共排查各类纠纷123件,村级调委会调解成功102件,镇矛盾排查调处中心调解成功19件,使矛盾排查率达99%,调解率100%,成功率95%以上,防止集体、个人上访17起,避免民转刑案件3起。充分发挥了调解组织的职能作用,为壶峤镇的社会稳定工作做出了一定成绩。

三、整合资源,夯实维稳调解队伍

5

6

为促进维稳调解队伍发挥重大作用,一是管好用好村级人民调解委员会,结合村民理事会,对村组人民调解委员会进行调整充实,明确其主要职责和任务。同时,通过落实“以案定补”、每年评选优秀调解员等形式,充分调动村级调解员的积极性和主动性。二是对调解员进行专门培训。由司法所牵头每年分二期组织村组调解员以调解业务、调解方法、农村实用法律等为主要内容进行集中培训,并将司法所人员实行与新农村理事会挂钩联系,指导村组调解员开展人民调解工作。三是探讨有效调节方法,在注入真情调解的同时规范程序调解。严格按照规范程序组织调解,严明调解纪律,维持好调解秩序,防止矛盾升级。并用活村规民约。将法律没有明确规定或约束不了,以及农村常出现的一些纠纷事项明确写入村规民约,依法召开村规民约规定来组织调解,同时用活关键人物。在对某些矛盾纠纷进行化解时,要对当事人的社会关系进行调查了解,若有一方当事人的亲人、朋友,或有利益制衡的人物,有利于矛盾化解的,要想方设法与其沟通,请其出面参与调解。四是开展好“法制进校园活动”,通过小手拉大手,让村民知法、懂法、守法。今年以来,我镇的矛盾排查调处工作取得了较大的突破,全镇共排查各类纠纷123件,村级调委会调解成功102件,镇矛盾排查调处中心调解成功19件,使矛盾排查率达99%,调解率100%,成功率95%以上,防止集体、个人上访17起,避免民转刑案件3起。充分发挥了调解组织的职能作用,为壶峤镇的社会稳定工作做出了一定成绩。

总之,壶峤镇将积极探索综治维稳工作经验,为维护全镇社会稳定而努力。

猜你还想看: