上饶市邮政管理局召开关于2018年上饶市邮政快递业情况发布会

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-01-23 11:02

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台讯(见习记者 王晓芳 叶祺玲)1月22日,上饶市邮政管理局于上饶市新闻发布会召开2018年邮政快递业情况发布会,上饶市邮政管理局党组成员、副局长揭润身,上饶市市场监管科科长钟得政出席发布会并答记者问。上饶市政府新闻办副主任万曦亮主持发布会。

7

记者从发布会上了解到,2018年上饶市邮政快递的发展情况的主要呈现出以下八大方面特点:

行业发展成果非常喜人。传统业务发展总体保持稳定的同时,新兴快递业务保持迅猛发展的态势,投递服务总量也再创新高。

各类政策红利持续释放。2018年陆续有《快递暂行条例》发布并实施、国务院办公厅1号文件印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》、省政府办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》、上饶市政府连续实施对快递服务电商的奖励政策等一系列利好政策不断出台和落地。

企业自身发展壮大步伐加快。新兴的快递企业自身不断发展壮大,上饶市已有6家社会快递企业的年收入超过千万元,快递企业利用自身优势,延伸产业链条,涌现出像铅山惠夫人、广丰丰侬、横峰至梵食品等快递与电商深度融合发展的混合型快递企业,树立起一批由寄包裹向产包裹转变的典型示范企业。

行业安全生产的局面持续稳定。近年来,上饶市邮政管理局聚焦开箱验视和实名登记,紧紧扭住企业安全生产主体责任这个“牛鼻子”不放松,持续推进企业安全生产责任制,不断深化企业安全生产的制度化、常态化,努力将安全生产的各项规章制度融入到全行业的每一名从业人员的血液中。

企业社会责任不断强化。近年来,该局积极协调各有关部门,建立了寄递渠道安全领导小组,全面指导各邮政快递企业做反恐、涉毒、涉枪爆、危险化学品、假冒侵权、“扫黄打非”等工作。

行业自律逐步形成。随着行业的发展壮大,各县(市、区)也纷纷开始筹建快递行业协会分会,2018年已有广丰区、玉山县快递行业分会挂牌成立,行业自律得到进一步增强。

绿色发展的理念不断落实。上饶市各邮政快递企业广泛宣传绿色发展理念,提出“绿色快递,你我同行”等响亮的口号,号召广大消费者一起践行绿色发展理念。上饶市各邮政分公司使用更窄的封装胶带的办法,切实减少胶带的实际使用量;各快递企业为快递员广泛配置便携式面单打印机,最大程度地提高电子面单的使用率,切实减少纸质大面单的使用,全市快递面单电子化使用率接近99%;各邮政快递企业纷纷设置快递包装物回收驿站,加大循环利用的力度;各邮政快递企业正逐步添置环保周转袋;市顺丰快递公司购置新能源汽车5辆。绿色快递正在不断前行。

行业综合治理更加完善。2018年该局全年共检查邮政快递企业316家次,出动检查人数1300余人次,下发各类责令改正通知书70余份,约谈3家企业,办理行政处罚案件19起。全市邮政、快递企业主体责任得到进一步落实,各企业建立了较为完备的安全生产责任制和安全检查、隐患排查、教育培训、奖惩考核等制度。

猜你还想看: