上饶市棚改与文化保护、旅游开发相结合

来源:经济日报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-01-25 10:56

记者 赖永峰 刘 兴

2016年,江西省上饶市提出“用三年时间,对全市规划区范围内的城市棚户区、城中村和老旧住宅区进行全面改造,实现应改尽改”的工作目标。截至2018年底,全市3年来共实施城市棚改9.6万套,约30万城镇居民“出棚上楼”,征迁面积1740万平方米,超额完成下达的任务,棚改工作走在全省前列。日前,记者在上饶市调研发现,该市以创新为引领,运用“和谐+”“融资+”“党建+”等机制,破解了征收、安置、资金等难题,探索出一条棚改新路径。

玉山县七里街是位于县城大西门七里外的一条百年老街。住在七里街对面安置房里的吴阿伯兄弟俩是七里街的老居民。他们说:“以前的七里街,瓦房密密匝匝、低矮破旧,道路狭窄不平、污水横流。邻居们早就盼着改造了!”如今的七里街,已经是一片仿古建筑群,商铺林立,美食飘香,被评为江西省美食特色街,成为当地一大亮点。

坚持把棚改与历史文化保护、旅游开发相结合,已经成为上饶棚改的一大特点。余干县环琵琶湖棚改项目着力打造全省一流城市湿地公园;铅山县河口老城区棚改项目着力还原明清古街风貌;婺源县大庙街,原来“脏乱差”的棚户区变身为如今的城市名片……这些变化,是棚改最好的政策“广告”。

上饶市紧紧围绕改善人居环境,促进城市转型,坚持“老城区棚改减法、新城区棚改加法”的原则,精心编制棚改专项规划。同时全方位调查摸底、收集民意,棚改方案、征收方案等关键内容主动邀请群众参加,依照群众意愿一条一条议、一条一条改,从而形成实惠看得见、群众都满意的实施方案。广丰区邀请当地居民参与,成立违法建筑拆除理事会,通过居民自我管理,充分激发群众投身棚改工作、共建美丽家园的热情,推进了棚改进度。

“棚改为我们改善了居住环境,我真心感谢政府,支持棚改。”上饶县旭日街道开山村村民陈重园说。他家的房子年久失修,一家几代人住在一起;周边里弄小巷狭窄,排水不畅,遇到下雨天常常积水,出行不便。当地实行棚改后,征迁干部告诉他,安置小区周边规划有休闲绿地、学校等设施。陈重园很开心,并很快签了征迁协议。

上饶市始终把群众利益考虑在前,通过出台相关政策,最大限度保障征迁户利益;提供人性化服务,组建志愿服务团队,在法律援助、帮助搬家等方面提供无偿服务,解决群众后顾之忧;优先帮扶困难群体,确保征迁户生活水平有所提高……在以人为本的工作理念引导下,征迁户由“要我棚改”悄然向“我要棚改”转变。为民棚改,赢得了民心。

“现在拆迁很公平,大家标准都一样,我不用担心早拆会吃亏,所以早早就把征迁协议签了。”广丰区丰溪街道棚改户潘建军说。

上饶市始终把依法征迁、阳光征迁、公平征迁贯穿整个棚改征迁工作全过程,严格原则、标准、程序、操作,不断提高征收和谐指数。在棚改工作中,始终坚持一个方案管到底、一个标准执行到底、一把尺子量到底,杜绝“先签约吃亏,后签约得利”等不公平现象,真正做到公平、公正、公开,让群众彻底打消顾虑。

棚改涉及老百姓的切身利益,一旦“动真格”,群众都会顾虑重重。这时,群众看党员,党员看干部。党员干部拆不拆,成了改造工作能否顺利推进的“风向标”。2018年3月,信州区北门街道龙潭棚改项目启动,项目部在工作之初也遇到征迁户持观望态度、工作一时难以推进的困局。为了打消部分群众“先签约吃亏,后签约得利”的想法,项目部积极动员当地村干部带头签约支持棚改。在村干部的带动下,群众没了顾虑,征迁工作得以快速推进。

各类违法建筑是对公平公正推进棚改工作的最大挑战。为打击各类违建行为,上饶各地出台控违拆违问责办法的同时,使用无人机控违,引入航拍图像自动比对系统,实现违建巡查“零死角”、违法建筑“零增长”、违建行为“零容忍”;对纳入改造的棚改项目区域,派人盯守,严密防范顶风搭建违法建筑;对未经规划部门审批的各类存量违建,一律拆除、不予补偿。

针对安置难问题,上饶积极创新“货币+”机制,全力推进棚改进程。实行“货币补偿+奖励”,在控制安置面积的同时,提高货币补偿奖励标准,吸引征迁户主动选择货币补偿方式;实行“货币补偿+多样安置”,被征收人可以选择纯货币补偿,也可以选择房屋产权调换;实行“货币补偿+去库存”,中心城区、上饶县、玉山县等地出台购房补贴政策,征迁户购买商品房可享受购房补贴。

推动棚改,资金是保障。上饶市创新融资方式,拓宽筹资渠道,变“单一筹资”为“多元筹资”。期间,上饶积极做好“三个发挥”:发挥好开发性金融主渠道作用,大力争取棚改贷款资金特别是国开行和农发行的政策性贷款;发挥好投融资平台主阵地作用,以棚改项目为募投项目向华融证券、平安证券非公开发行公司债,通过市城投集团和上投集团等平台,发行中长期债券,筹集棚改资金;发挥好财政资金主推手作用,除市县财政安排资金外,大力争取国家有关棚改专项补助资金等,并引导社会资本参与棚改项目。多元筹资、多方合力,为棚改工作提供了保障、积蓄了力量。

猜你还想看: