上饶市城市禁放烟花爆竹

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-01-25 16:33

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台讯(记者 张新林)1月23日上午,上饶市2000余名群众在市民广场参加了上饶市城市烟花爆竹禁放专项行动启动仪式,下午,上饶市人民政府新闻发布会上,上饶市公安局治安支队支队长、上饶市城市烟花爆竹禁放专项行动领导小组办公室负责人何旭峰发布了该市“城市烟花爆竹禁放专项行动”的有关规定,上饶市应急管理局副局长章勇、上饶市生态环境局副局长廖远洪、上饶市公安局信州分局治安管理大队副大队长李杨回答了记者问。

9

何旭峰强调了禁放烟花爆竹的重要意义。他说,近年来,上饶市全面加强环境污染问题治理及整治,推进大气污染防治各项措施落实,全市环境空气质量取得明显改善。但根据环保部门的报告显示,烟花爆竹燃放会产生大量有害气体和各种金属氧化物的颗粒物,尤其在局部区域、时间段集中燃放会造成PM2.5数据急剧上升,对空气质量影响很大。同时,烟花爆竹燃放后的碎片、残留物影响城市的市容环境,随意燃放烟花爆竹产生的高强度噪音,严重影响到广大群众的正常休息,相信大家都有切身体会。此外,因燃放烟花爆竹带来不可预测的安全问题,更是危及人民群众的生命财产安全。为顺应时代要求、回应群众关切,切实打好上饶市污染防治攻坚战,在这个大背景下,按照省委、省政府的统一部署,上饶市开展城市烟花爆竹禁放专项行动。

8

何旭峰说,烟花爆竹禁放有规定的区域和场所范围。1月21日,市政府常务会审议通过《上饶市污染防治攻坚战城市烟花爆竹禁放专项行动实施方案》和《上饶市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),《通告》中对禁放区域、场所范围做了具体要求:

(一)城市建成区以下区域内全面禁止燃放烟花爆竹。  

中心城区烟花爆竹禁放区东至饶北河、稼轩大道、丰溪河,南至新 320国道、三清山机场,西至世纪大道、迎宾大道,北至沪昆高速、浙赣铁路,总面积190 平方公里。其他县(市、区)参照划定禁放区域。

(二)城市建成区禁放区域外以下场所禁止燃放烟花爆竹   

1、文物保护、保存单位和自然保护区、公园;

2、车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路、轨道线路安全

3、加油站、液化石油站、煤气站及粮、棉、油、麻等易燃物品生产、储存、使用场所;

4、输变电设施安全保护区内和架空通讯线路附近;

5、国家机关、医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;

6、工厂、矿山内严禁烟火的场所,山林等重点防火区;

7、军事设施所在地;

8、桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道;

9、县(市、区)政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

三、违规燃放烟花爆竹所应承担的法律责任

违反《通告》规定燃放烟花爆竹的单位及个人,公安机关依据《江西省烟花爆竹安全管理办法》第四十条规定,责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予警告、罚款、治安拘留处罚。

不听劝阻,继续燃放,阻碍执行公务,情节严重的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

四、禁放工作具体措施

城市烟花爆竹禁放专项行动为期两年,今年是实施的第一年,我们将紧紧抓住有利时机,充分发挥职能作用,全力打赢禁放“第一战”,为今后政策执行打好坚实基础。

一是加大宣传力度。将充分调动一切可利用的资源和手段,通过上门走访、张贴通告、悬挂横幅标语、LED屏滚动播报以及利用电视、广播、报纸、网络、手机信息等多种方式,全面做好禁售禁放宣传提示工作。同时,抓住反面典型,及时曝光一批非法销售、燃放烟花爆竹的典型案例,让违法者现身说法。通过正面引导和反面教育促使群众转变思想观念,改变燃放烟花爆竹的传统陋习,选择更加绿色环保的节庆或祭奠方式。

二是加强巡逻防控。我们将重点突出烟花爆竹燃放的重点节点,组织调动公安、城管、消防等职能部门和网格员队伍,对繁华街道、城郊结合部、城中村、居民小区等重点部位开展不间断、地毯式的巡查巡控,及时发现、劝阻、制止非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹等违法违规行为。对各类开业庆典、“红白喜事”活动将加强盯守力度,坚决做好防范工作。

三是强化严查严处。结合“打非治违”专项行动,开展联合执法,全面查控禁放区内烟花爆竹流动摊贩,严厉查处非法生产、销售、储存、燃放烟花爆竹行为。对禁放区域内非法燃放的,将依法予以警告、罚款、拘留处罚。欢迎广大市民朋友踊跃举报违法违规燃放烟花爆竹线索,我们将对举报有功人员予以奖励。

附:答记者问

问:为什么要关停城区内的烟花爆竹零售网点?(应急管理局)

答:关停城区内的烟花爆竹零售网点出于以下方面的考虑:

一关停城区内的烟花爆竹零售网点,是贯彻落实市委、市政府打好污染防治攻坚战的决策部署的需要。以改善城市生态环境质量、防治城市大气、噪音污染为核心,全力推动县级以上(含县级)城市建成区2019年底前禁止燃放各类烟花爆竹,2020年底前全面落实全年禁止燃放烟花爆竹要求。

二关停城区内的烟花爆竹零售网点,是防范安全事故的需要。我市城区内烟花爆竹很多零售网点不规范,不符合要求,存在“下店上宅,前店后宅”,有的距离达不到要求,有的还甚至集中连片经营;一些零售网点的销售存在违规违法行为,有的违规经营质量不合格、超规格的烟花爆竹,有的在零售网点内超量储存烟花爆竹,甚至有的业主在店里使用明火做饭等;城区内人员往来、居住密集、活动频繁,城区内设立的烟花爆竹零售网点对居民活动构成重大威胁。由于这些因素的存在,一旦发生事故后果不堪设想。

三关停城区内的烟花爆竹零售网点,是依法履行应急管理部门职责的需要。做好城区内的禁放工作,必须搞好源头管理。“没有买卖,就没有伤害”,从依法吊销禁放区内烟花爆竹销售网点经营许可证,关停城区内烟花爆竹零售网点入手,杜绝烟花爆竹在城区市场上的流通。

问:燃放烟花爆竹有什么危害?(生态环境局)

答:烟花鞭炮禁放从全国范围来看是一个大的趋势,有一定的科学道理。烟花爆竹燃放时,会释放出大量的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等有害气体,当这些气体和烟尘弥漫在空气中,会严重危害到人们的健康,对呼吸系统、心血管系统有严重的危害,对一些疾病的发生或发展起着推波助澜的作用,在雾霾天气多发季节里,让人更加不可忍受。烟花爆竹禁燃限放,特别是春节集中燃放期间高发期间实行禁燃限放,可明显改善空气质量。监测数据表明,2018年春节我市中心城区实行烟花爆竹燃放管控后,除夕、正月初一和正月十五环境空气质量较2017年同期空气质量均有明显好转:除夕当天PM2.5日均值为87微克/立方米,较2017年同期下降25.6%,空气质量由2017年的中度污染降低为轻度污染;正月初一PM2.5日均值为146微克/立方米,较2017年同期下降9.9%,空气质量由2017年的重度污染降低为中度污染;正月十五PM2.5日均值为43微克/立方米,较2017年同期下降29.5%;2018整个春节期间PM2.5小时最大值为220微克/立方米,较2017年PM2.5小时最大值为566微克/立方米,下降61.1%。禁燃限放效果显著。

另外,燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,严重超过夜间45分贝的国家噪声标准及人的听觉范围和耐受限度。每年过年期间,全市还产生大量的爆竹垃圾,严重影响城市形象,影响市民正常生活。因此,禁放烟花爆竹,即是打造“大美上饶”的需要,也是最大限度地保障广大市民身心健康的需要。

问:在烟花爆竹禁燃禁放方面,公安机关主要有哪些管理权限?(信州公安分局)

答:根据《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规规定,我们公安机关在烟花爆竹禁燃禁放管理方面的权限主要有以下五点:

一是根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款,构成违反治安管理行为的,公安机关将适用《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚。

二是在劝阻非法燃放烟花爆竹过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,妨碍社会管理的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,公安机关将处警告或者两百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三是通过燃放烟花爆竹故意伤害他人的,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定进行处罚,造成他人轻伤以上后果的,依法追究刑事责任。

四是违反规定在具有火灾、爆炸危险的场所燃放烟花爆竹的,尚不构成犯罪的,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》第六十三条第二项规定,处警告或者五百元以下罚款,情节严重的,处五日以下拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五是燃放烟花爆竹过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,报请消防部门同意,依据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款,情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

猜你还想看: