上饶71岁周冬菊:摔断手臂一年养四头肥猪 只为生活能继续

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-02-03 08:46

江西网络广播电视台讯(记者 姜春)过年前杀年猪,吃杀猪饭,是上饶农村年关辞旧迎新的热身戏。对于城市的人来说,对杀猪饭的热衷程度,一点也不亚于年夜饭,因为来的客人多,甚至比吃年饭还要热闹喜庆。      

今年71岁的江西上饶县五府山毛楼村下禹溪小组村民周冬菊,为了改善自己的生活,年前养了4头猪,到了年关,邀请吃杀猪饭的电话就打来了。小山村距离上饶市区有80多公里,因为地处大山腹地,气温比外面要低,站在室外感觉冷。想想也是,山清水秀,空气清新,环境宜人的地方自然要冷些。

15

周冬菊和丈夫都是闲不住的老人,只要跟她一接触,就能够感觉到她独有的善良和友好,会让人感动。周冬菊的丈夫彭开荣今年74岁,为了解决家里的窘境,年初养了4头猪,到年前每头都有300多斤,为了养猪,去年夏天周冬菊和丈夫出去拉泔水,因为路太陡,三轮车翻了,周冬菊的手肘摔断。“花了4万多住院治疗,好在政府好。多数都报销了。”周冬菊说。今天,周冬菊养的4头猪都要杀,上午就开始烧水,水冷了又烧,不停地朝柴火灶里添加干柴。“我儿子反对我养猪,但是,我还能够做事,我就不会停止。”老人就是爱干活,她自己一个人开山种了20多亩茶籽树,今年已经榨油160多斤,儿子为了老人安全考虑,不让她上山种茶籽树,“我就晚上去种,他根本不知道。”

11

14

临近过年,这几天村里的屠夫生意也特别好,直到吃完中饭,屠夫姗姗来迟。“这段时间,杀猪的人生意特别好,多的时候,一天可以杀10头猪,一下子挣几千元。”村民说道。

12

看到屠夫远远地开着三轮车开来,彭开荣喊了声“来了。”就去烧水。50多岁的屠夫开着三轮车艰难地开到半山腰,车一停就准备刀具。赶来帮忙的亲戚,早已经做好准备,摩拳擦掌直奔猪圈,一人扯猪尾,两人拽猪耳,屠夫用一个铁挂钩,挂住猪嘴,不管三七二十一,直接拖着生生地把猪拉到死亡边缘--屠凳上。屠夫白刀子进,红刀子出,猪撕心裂肺地惨叫之后,气息渐消,最后,四腿一颤,再无声息。大木盆里备好滚烫的热水,村民奋力拉扯着肥猪,屠夫袖子挽起老高,大展身手,褪毛、开膛,割下猪头,听到猪叫村民就围了上来,一边说自己的需求,一边在边上说些调皮话,都是奔着买猪肉的。

16

周冬菊和丈夫在整个杀猪过程中,不知道是舍不得还是对猪有些感情,自始至终没有见老夫妻的身影。等猪杀了,屠夫开始分肉的时候,彭开荣才开始静静地站在一边,不言不语。整个杀猪过程,对老夫妻老说,是个不忍目睹的经过。“杀一条猪,仅仅屠夫就要收近200元的杀猪费,一条300多斤的猪,算下来除去其他费用,已经没有多少钱挣。”一个村民给记者算了一笔账。

周冬菊告诉记者,觉得自己的身体还行,尽管生活还困难,但是能够靠自己的,“我还是要靠自己,明天的生活还是要继续。”

猜你还想看: