上饶县第三人民医院涉嫌违规使用名称 县卫健委:历史遗留问题

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-02-18 11:26
近日,有市民反映,“上饶县第三人民医院”在改制后已经属于私营性质的医院,却仍然在使用“县人民”三个字,存在误导消费者的嫌疑。该院领导回复,挂名问题属于历史遗留问题,曾获得上饶县卫生局的许可。

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台讯(记者 程琛 郭睿)近日,有市民反映,“上饶县第三人民医院”在改制后已经属于私营性质的医院,却仍然在使用“县人民”三个字,存在误导消费者的嫌疑。该院领导回复,挂名问题属于历史遗留问题,曾获得上饶县卫生局的许可。

1

2月13日上午,记者前往上饶县第三人民医院了解此事,该院的一名徐姓的书记向记者出示了一份上饶县卫生局在2003年下发的文件:(饶县字【2003】30号),该文件同意该院在改制后增挂“上饶县第三人民医院”的冠名牌,并表示这是当时的有关领导特批的事项。

据记者了解,2015年8月17日,国家卫计委下发了《国家卫生计生委关于公立医疗机构改制后名称核定有关问题的批复》的通知,该文件注明:“人民医院”“中心医院”“临床检验中心”等名称由各级人民政府或卫生行政部门设置的医疗机构使用。因此,政府办公立医疗机构改制为股份制医疗机构的,不应继续使用“人民医院”、“中心医院”及“XX市”等含有行政区划名称的机构名称。

3

江西省卫计委于2015年10月21日将《国家卫生计生委关于公立医疗机构改制后名称核定有关问题的批复》的通知转发给了各设区市卫生计生委。

2

据此,记者采访了上饶县卫生健康委员会的分管领导王主任,该主任表示对国家卫计委下发的文件事先并不知情,也并没有接到市卫计委转发的相关文件。但是,他确认该文件已经由国家卫计委下发到了省里。

针对记者反映的“上饶县第三人民医院违规使用名称”的问题,王主任表示,由于种种历史遗留问题,上饶县卫健委并没有去要求“上饶县第三人民医院”更改名称。接下来他会在县卫健委召开的相关会议上把这个问题提出来,交由集体研究解决。江西网络广播电视台也将继续关注此事。

猜你还想看: