上饶市广丰区档案馆积极做好机构改革撤并单位档案管理工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-02-26 11:08

上饶新闻爆料热线:13879354707   0793-8225322

江西网络广播电视台讯(通讯员 王兵)为确保全区机构改革中撤并单位档案的安全,日前,上饶市广丰区档案馆按照上级档案部门有关机构改革对档案管理工作的文件要求,积极主动深入单位,采取措施,切实加强对撤并单位档案工作的监督指导。

一是“走出去”,上门开展涉改单位指导监督工作。结合实际,兵分两路走访涉改单位,明确产立档单位的职责任务及机构改革中的档案处置原则、档案归属与流向;明确涉改单位档案的收集、清点核查、统计、移交和处置方案的备案与审核等工作的任务内容与程序要求;明确涉改单位档案处置工作的时间节点:档案处置方案经同级档案行政管理部门同意后再实施,确保档案的完整与安全。

二是“请进来”, 积极组织全区涉改档案人员培训。将机构改革中档案处置工作内容纳入全区档案人员岗位业务知识培训、档案专业技术人员继续教育培训,通过前期上门调查摸底,了解撤并单位档案管理现状,有针对性地安排培训计划,结合以案释法工作,提高各级档案干部依法履职的能力,确保各单位档案能够有序交接,为各单位开展档案工作打下的基础。

三是落实职责,强化监督。要求各涉改单位要高度重视档案管理工作,合理安排人员进行档案收集和规范整理,强化档案保密责任意识,严防档案丢失和泄密,做到应收尽收、应归尽归,确保档案的齐全完整及安全存放,并根据区档案馆制定的档案移交计划按时、按质移交进馆。

 

猜你还想看: