烟雨鄱阳,如梦江南

来源:上饶旅游 编辑:徐梦琦 发布: 2019-02-27 11:07

烟雨鄱阳,如梦江南。雨欲落时烟波起,在雨水的酝酿中,鄱阳江河湖泊的水气蒸腾为雾,伴随着丝丝细雨而升起,形成了独特的烟雨景观。

鄱湖水雾,烟雨迷蒙。细雨,青山,渔舟,渔翁,鸬鹚,气氛宁静但又充满活力。

鄱阳多雨,有着江南特有的温婉的性格,它是饶河戏柔暖的腔调,是姜夔笔下最美的情词。它下得深情又唯美,缓慢而悠长,仿若岁月深处,最最温柔的呢喃。

鄱阳多水,三分灵动,七分悠然。山水一般闲时,你可以倚舟凭栏,独享一份视觉的盛宴;你可以看鄱湖泱泱,千帆如云去来;你还可以在九孔桥边,亦或烟雨的吴芮祠,静静地看东湖,柔柔的波、曲曲的影。

烟雨鄱阳,如梦江南。最美的是一年四季的雨。小镇,春雨缠绵,青烟淡雾;夏雨迅猛,霹雳如注;秋雨清凉,缠绵不绝;冬雨微寒,冰冷刺骨。也许正是这些雨,铸造了温婉可人的鄱阳人,他们眉宇之间总像有水一样的灵气和宛转。

烟雨鄱阳,如梦江南。鄱阳小镇,在水一方。小镇里面有五大湖,行走在湖边的镇上,有很多的巷巷弄弄,虽然没有青石板也没有油纸伞,但是笼罩江南烟雨中总会感觉美妙梦幻。小镇外面有千顷稻田,万亩荷塘,行走其中以寻常的姿态便可以感受诗意的生活。

烟雨鄱阳,江南美景。清亮怡人,是一幅涂满诗情的画;雨时朦胧迷人,是一首写尽画意的诗;春花秋月,更是一曲诗情画意、风姿撩人的音乐。

鄱阳的烟雨,是前世的情结,是今生割舍不了的牵挂。

猜你还想看: