上饶培育新型职业农民2.54万人

来源:江西日报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-04-10 11:12

“通过这次集中学习,解决了在生产过程中遇到的技术难题。”横峰县祥和葛业种植专业合作社负责人徐成波高兴地说。4月3日,横峰县葛研究所组织全县葛种植大户学习种葛新技术,并就如何推动葛产业高质量发展座谈讨论。这是上饶市培育新型职业农民的一个缩影。

自2014年被列为全国新型职业农民培育示范市以来,上饶市扎实推进新型职业农民培育工程,培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。5年来,全市累计培育新型职业农民2.54万人。

该市按照先示范后稳步发展的总体部署,开展新型职业农民培育工作。把教育培训作为新型职业农民培育的重点环节,构建了以中央农业广播电视学校分校为主体,以农技推广机构、农业科研院所、农业职业院校等公益性机构为补充,以农业企业、农民专业合作社等为实训基地的“一主多元”教育培训体系。经过5年的探索实践,基本确立了教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”,生产经营型、专业技能型、专业服务型“三类协同”的新型职业农民培育制度框架。

如今,新型职业农民已经成为该市引领现代农业发展的主力军,一大批新型职业农民快速成长,一批高素质的青年农民正在成为专业大户、家庭农场主、农民合作社领办人和农业企业的骨干。(记者吕玉玺)

猜你还想看: