上饶市信州区公开宣判首起涉恶犯罪集团案件

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-04-15 12:08
至此,以陈某国、王某波、王某伟为首,涉案人员多达37人(含2018年7月于茅家岭街道某出租房抓获并已判决的6人)的暴力传销组织在信州区轰然倾覆,12名受害者被安全解救!

依法判处陈某国等31名被告人五年至九个月不等有期徒刑,对被告人陈某国、王某波、王某伟并处人民币三万元至二万元不等罚金!4月12日下午,随着一声庄严的法槌声在信州区人民法院审判庭响起,陈某国等31名被告人涉嫌组织、领导传销活动、非法拘禁罪一案被公开宣判,这是信州区自开展扫黑除恶专项斗争以来公开宣判的首起涉恶犯罪集团案件。

26

经查,被告人陈某国、王某波、王某伟加入名为“天津天狮"的非法传销组织,并在该组织内担任大主任,2018年4月至9月初,被告人陈某国、王某波、王某伟3人通过租车押送的方式,将浙江桐庐县的传销人员相继运送至上饶市信州区,形成了五个固定窝点。被告人吴某洲、周某红等6人分别担任了窝点主任和管家。被告人刘某、曹某梅等22人在各窝点内各有分工。各窝点之间人员不定期流动,互相帮助控制新人和收取新人钱财。该传销组织通过找工作或者谈男女朋友的方式诱骗他人至各传销窝点后,以限制自由出入,监听电话,24小时不离身看守等方式非法剥夺新人人身自由,并通过强制洗脑迫使他人加入传销组织。共非法拘禁了12余人。

2018年9月18日凌晨,经省公安厅统一部署,全省公安机关扫黑除恶“赣鄱霹雳2号”集中打击收网行动吹响冲锋号角,针对人民群众深恶痛绝的“套路贷”、暴力传销、市霸、行霸等黑恶势力犯罪发起一场歼灭战。为确保行动取得实效,信州公安高度重视,精心组织、科学指挥,于统一行动前对多个涉案犯罪团伙及个人藏匿地点进行集中摸排梳理,其中对2018年7月在信州区茅家岭街道某小区查处的一处传销窝点(涉案6人已判决,1名受害者被解救)继续深挖研判,发现该暴力传销组织仍有分散的传销窝点藏匿于信州区内。

27

统一行动当日,信州公安全警集结,以雷霆之势对全区内“赣鄱霹雳2号”收网行动多名收网对象进行集中抓捕。其中,成功捣毁位于信州区解放路、河中巷两处出租房内的传销窝点,抓获犯罪嫌疑人王某伟、周某红等。经深挖审讯,专案民警发现该传销组织仍有两处窝点未被查处,且该组织主要犯罪嫌疑人陈某国、王某波极有可能藏匿于两个窝点之中。9月20日凌晨,经精准锁定余下两处传销窝点位置后,信州公安快速出击,一举捣毁藏匿于箭道巷、信江西路两处出租屋内的传销窝点,陈某国、王某波等一众涉案人员悉数落网。至此,以陈某国、王某波、王某伟为首,涉案人员多达37人(含2018年7月于茅家岭街道某出租房抓获并已判决的6人)的暴力传销组织在信州区轰然倾覆,12名受害者被安全解救!

28

成功抓捕只是第一步,错综复杂的案情才是案件侦办的重头戏。4个传销窝点,42名涉案人员,犯罪行为何时开始?谁才是该传销组织真正的为首者?众多案件材料如何互相印证?重重难题压在专案民警的心头。为在纷繁凌乱的案情中查清案件事实,信州公安成立案件攻坚专班开展工作,专班负责人及民警前后历时3个多月,放弃国庆、春节等节假日,主动履职担当,制定详尽侦查审讯提纲,并严格依照侦查提纲开展工作,一步步还原案情的真相,案件卷宗也随着案情真相的揭开骤升至20卷。最终,在该案专班人员共同协作努力下,以陈某国、王某波、王某伟为首的31人组织、领导传销活动、非法拘禁等罪行被悉数查清并移送起诉。(信州公安分局 供稿)

猜你还想看: