上饶县:实施三大工程 增加群众收入

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-04-15 12:08

上饶县大力实施产业“造血”、就业“生血”、 资产“补血”工程,实现了产业扶贫、就业扶贫、“三无”贫困人员光伏扶贫全覆盖,切实增加了贫困群众收入,提升了脱贫成效。

实施产业“造血”工程。该县制定了扶贫产业直补办法,引导贫困户发展种养殖业和庭院经济,变单一产业扶贫为多元产业扶贫,提高了贫困群众的参与度和受益度。同时,在原有产业扶贫基础上,完善村级扶贫合作社建设,统筹整合资金2940万元,实行“政府引导、市场主导、支部引领、企业能人带动、贫困户入股、村干部参与”的模式,在有条件的行政村建立扶贫合作社,坚持多入股多分红、少入股少分红、不入股不分红、基地就业有奖励原则,切实紧密贫困户和龙头企业的利益联结机制,首批84个村级扶贫合作社已基本建成。

实施就业“生血”工程。该县积极提高农民务工组织程度,帮助建档立卡贫困户中70%左右有劳动能力的贫困人员实现在省外和当地工业园区、农业基地务工。同时,切实做好村级公益性岗位、扶贫车间帮扶等工作,积极拓宽有部分劳动力的贫困群众就业渠道。全县共开发村级公益性岗位3500个,去年免费培训贫困户劳动力1.1万人。

实施资产“补血”工程。该县大力实施光伏扶贫,在164个贫困村建成52兆瓦村级光伏发电站并网发电,确保“三无”贫困人员人人享受到光伏扶贫收益,并力争绝大部分行政村年集体经济收入在11万元以上。(黄宗振)

猜你还想看: