上饶县董团乡大地小学举行“2019江西少年诗词大会”预选赛

来源:江西网络广播电视台 编辑:张文进 发布: 2019-10-15 10:33
此次预选赛,气氛时而诗情画意,时而紧张激烈,扣人心弦。形式多样的比拼不仅给同学们带来了挑战及成功的喜悦,也激发了同学们诵读经典的兴趣。

江西网络广播电视台讯(记者 徐梦琦)为弘扬中华经典文化,丰富活跃校园文化氛围,全面提升学生文化品位和素养,10月12日,上饶县董团乡大地小学“2019江西少年诗词大会”预选赛在该校四楼会议室拉开帷幕。比赛由该校工会主席黄蕾主持。

4

据悉,本次预选赛共有45名小选手参加,分为笔试和飞花令两个环节。第一轮笔试主要考察选手们的诗词基础知识,经过紧张的对决,20位小选手顺利晋级下一轮的比赛环节——“飞花令”。

5

22

“飞花令”本是古人行酒令的一个文字游戏,得名于唐代诗人韩翃《寒食》诗中的名句“春城无处不飞花”。这也是诗词高手之间的真正对抗,挑战者必须在极短时间内完整说完一联含有约定关键字的诗句,不得出错,也不能重复,考察了选手们的诗词储备量和随机应变能力。经过激烈的角逐,最终选拔了10名小选手参加即将开赛的县级大赛。

6

23

此次预选赛,气氛时而诗情画意,时而紧张激烈,扣人心弦。形式多样的比拼不仅给同学们带来了挑战及成功的喜悦,也激发了同学们诵读经典的兴趣,让中华灿烂文化走进学生的心灵,提高学生的文化素养,同时也凸显该校的特色文化。

猜你还想看: