信守初心如一,砥砺笃行不怠

记上饶市广信区湖村乡一位普普通通老干部的初心

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-10-30 11:26

革命历史悠悠,学习之路漫漫。在“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼进行之时,上饶市广信区湖村乡有这样一位老者,他用他的亲身经历告诉大家如何践行“不忘初心、牢记使命”神圣职责。

“初心”的践行者

杨贤金,简简单单的名字,普普通通的人,却一直为人民的事业奉献着自己。他1944年12月26日出生在湖村乡徐家村。1964年8月,任湖村公社党政办干事,并于1966年6月18日入党,从此开启了他的“初心”之路。

1

“初心”的坚守者

杨贤金先后出任过湖村公社武装部副部长,湖村公社革命委员会常委副书记、武装部部长,原上饶县水利局副局长,湖村乡党委书记,茗洋乡乡长,水稻粮种场场长、书记,茗洋乡人大主席等职务,在职期间,深入乡间田埂,了解民情、民意,帮助人民解决困难。

据描述,1970年,杨贤金担任湖村公社武装部副部长期间,武装兵连工作成绩显著,湖村公社武装民兵连因此被评为全县先进单位。杨贤金代表民兵连先后出席了上饶军分区,江西省军区,福州大军区召开的三代会。

7

杨贤金老人说:“不管我在什么岗位,我都没有忘记过,我是人民的公仆,要为人民办实事,办好事,要让人民感受到党的关怀,要让人民生活的幸福。”

“初心”的解读者

风烛残年,他仍不忘学习,风霜饱经,他仍不忘“初心”,须眉皓然,他仍不减革命热情。

纵使书卷残缺,纸张泛黄,笔尖钝化,他依然热情饱满,坚持学习,坚持参与爱党爱国活动,践行学到老、活到老的理念,书写属于他的故事。

老人说:“我是一个共产党员,我一直不敢忘记党的使命”。老人也确实是这样做的,两只旧木箱珍藏着老人的初心。箱子外形上军绿色的漆已经掉了很多了,从外形看已经有些年代,不知里面装着什么样的宝贝。

2

箱子打开,呈现在眼前的是一堆堆承载着记忆的本子,刻满了时光的痕迹。有读书笔记,有工作笔记,有公社工作记录本,有人民手册,有各类纪念册,有手写湖村公社党员情况调查表......其中工作笔记、工作记录本已上百本,这一张张、一页页、一本本都是老人的心血。翻开本子,早已没有书卷清香,甚至有的笔迹已经模糊了,但是能看到的是老人对党的赤子之心,对革命事业的热情,那模糊的笔迹仿佛是老人的足迹,书写出一条为革命事业、为党奋斗之路。 一页页泛黄的纸张述说着“初心”的故事,描绘出一条叫做坚守“初心”的道路。

3

临别之时,老人突然想起,他还有一份宝贝:各种红色怀旧经典像章、纪念章。如果能有一枚就已经很不错了,老人居然珍藏着40余枚。这些像章老人如数家珍,一直保存得很好,闲暇时经常拿出来细看,偶尔回忆,也会和后辈们讲讲这些像章的来历。

4

“初心”的传递者

青山依旧,江水流淌,老人“初心”依旧,到湖村乡红色教育基地学习。老人说:“这次学习重温了党的誓言,虽然,我已退休,但是我对党的热情不变,我希望可以为人民做更多的事。”

6

现如今,老人因年老,双手颤抖已无法握笔书写记录,但是他心中坚定的信念一直鼓舞着、激励着、鞭策着他,于是他用另一种方式继续坚守他的“初心”——写地书,并且老人在闲暇时时常用亲身经历向后辈述说党的光辉故事......

5

杨贤金的故事很简单,人生很平凡,但他几十年如一日,孜孜不倦地学习,始终坚持写读书笔记,践行“不忘初心、牢记使命”革命事业。他用实际行动告诉大家如何坚守初心,这是吾辈学习的动力,前进的力量!(湖村乡政府 供图文)

猜你还想看: