玉山:深化三项改革 做强三大产业

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-11-04 15:17
玉山县把高新技术产业园区作为实施工业强县战略的“主战场”,深入实施项目服务改革、产业发展改革、营商环境改革。

玉山县把高新技术产业园区作为实施工业强县战略的“主战场”,深入实施项目服务改革、产业发展改革、营商环境改革,全力以赴抓项目、抓产业、抓服务,千方百计提质量、调结构、增效益,使工业经济呈现规模扩大、效益提高、后劲增强的高质量跨越式发展态势。 

该县紧盯电子信息、装备制造两大战略性新兴产业,加大招商引资力度,不断提升开放合作水平。今年新签约供地项目20个,总投资221.38亿元,其中签约投资20亿元以上项目5个,总投资190亿元。发挥在建项目“五人行”服务小组作用,每月由县主要领导主持召开“工业日”会议,解决项目建设中遇到的问题和困难,全力推进项目建设,促进签约项目早开工、开工项目早投产。目前在建的“2050”项目,正在倒排工期、全力施工;新签约的“2050”项目正在完善前期工作、有序推进。

深入实施产业发展“231”战略,该县始终坚持以新发展理念为指引,把电子信息作为首位产业,把装备制造、新材料作为主导产业,围绕主导产业的主导产品及其上下游产品,引进高端产品生产技术,拉长技术链,引进终端产品制造企业,形成产业集聚,提升企业整体竞争力。今年1—7月,该县规上企业总量达到227家,位居全市第一;规上工业企业实现主营业务收入173亿元,全市排名第二。其中新材料产业实现主营业务收入95.11亿元,同比增长19.66%;电子信息产业10.17亿元,同比增长16.97%;装备制造产业28.82亿元,同比增长10.20%。三大产业主营业务收入占全县规上企业主营业务收入的77.91%。

该县开展“清风护航再提升”活动,不断推进作风建设,优化发展环境。聚焦“怕慢假庸散”五大问题,着力解决影响经济发展的“堵点”“痛点”问题,奋力打造“四最”营商环境。在园区开展“进企业,下工地,跑部门”“降成本,优环境”活动,全面推行帮办代办服务,给企业松绑。目前玉山高新区企业一站式受理代办中心已帮助企业办理事项229件,办结207件,办结率达90.4%。(吴德强)

猜你还想看: