万年冬季农业成农民增收新亮点

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-11-07 10:47
笔者从万年县农业农村局获悉,冬种工作已在该县迅速铺开,今年全县冬种面积预计达25.4万亩。截至10月底,全县冬种总面积已完成18万亩,其中油菜3万余亩。

近日,笔者从万年县农业农村局获悉,冬种工作已在该县迅速铺开,今年全县冬种面积预计达25.4万亩。截至10月底,全县冬种总面积已完成18万亩,其中油菜3万余亩。

为促进农业增效、农民增收,万年县农业部门早计划、早部署、早安排,全力推进冬种工作顺利开展。按照全县冬种工作安排,他们8月上旬就组织宣传发动,多途径向广大农民宣传冬种政策;组织技术干部下乡下村举办培训班,宣传油菜新品种、稻板油菜直播技术、吊瓜栽培技术及国家油菜补贴政策等,累计举办技术培训班10余期,培训人数达500余人次,其中冬种示范点全部培训到户。

该县切实解决农民在冬季农业生产中遇到的实际问题,组织干部和技术员深入生产第一线,因地制宜地为农民制定冬季生产规划,落实有关措施,促进冬季农业结构调整;适时组织督促检查,确保各乡镇冬种示范点真正发挥带动作用;进一步规范土地流转机制,鼓励土地向种田能手集中,扩大冬种规模、提高冬种效益,不断创新发展冬季农业生产的理念;大力扶持龙头企业拓展市场,搞活流通,促进农产品增值,从而提高农民的积极性。

该县狠抓示范和特色建设,不断优化结构,提高冬季农业的生产效益。抓示范引领,全县冬种示范点统一品种、种植技术,打造裴梅绿肥、陈营马铃薯、大源油菜等冬种示范点,使传统冬季农业生产得到有效巩固。抓特色,因地制宜,引导农户发展草莓、葡萄、火龙果、马铃薯、饲料草等特色高效经济作物,重点抓好马铃薯、食用菌、蚕豌豆以及大棚菜的生产。同时,充分利用库尾田、荒坡等土地资源,广种以黑麦草为主的饲料草,用以带动养殖业的发展。该县加大执法力度,确保农民在冬种中用上放心、优质的种子;加快轻型栽培、机械收割、机械耕整等新技术和优良品种的推广应用,提高农业科技水平;加强对秋冬播作物的田间病虫测报及防治技术的指导,力争冬季农业成为该县农民增收新亮点。

(徐声高 王华成)

猜你还想看: