查办216起食品违法案件!上饶市整治食品安全问题联合行动成效显著

来源:上饶之窗 编辑:徐梦琦 发布: 2019-11-20 11:14
先后共计查办食品违法案件216起,责令停产停业17户,罚没金额221.11万元。全市公安机关破获食品类刑事案件24起,打掉窝点20多个,抓获犯罪嫌疑人26人,涉案价值1300余万元。

11月19日,记者从上饶市新闻办召开的新闻发布会上了解到,9月至11月中旬,市市管局联合市公安局、教育局、市农业农村局等部门,在全市范围内联合开展了整治食品安全问题联合行动。先后共计查办食品违法案件216起,责令停产停业17户,罚没金额221.11万元。全市公安机关破获食品类刑事案件24起,打掉窝点20多个,抓获犯罪嫌疑人26人,涉案价值1300余万元。

上饶市结合食品安全工作实际,制定了全市整治食品安全问题联合行动工作方案,并建立了联合整治行动协调机制,设立了联合整治行动工作台账,对辖区内开展的食品安全专项整治行动进行了全面细致的安排部署,明确责任分工,细化工作任务,确保省里布置的“规定动作”不走样,“自选动作”出实效。同时,全市12个县(市、区)均制定了食品安全问题联合行动专项整治方案,建立了联合行动的协调机制,确保了市县两级工作的畅通。紧紧围绕侵害群众利益方面突出问题,聚焦人民群众消费诉求“热点”,大力开展打击假冒伪劣食品、整治“保健”市场乱象、校园及周边食品安全、网络餐饮服务食品安全等专项整治行动,加大对违法犯罪行为的查处力度。

11月12日,市、县两级市场监管部门周密部署、一致行动,联合公安部门、农业部门开展罚没问题物品集中销毁专项活动。此次集中销毁的问题食品物品涉及假冒伪劣食品、过期食品、“三无”食品、“五毛”食品、不合格食品以及食品包装等相关物品,涵盖了食用油、白酒、方便面、蜂蜜、辣条等20多个品种,共计5238公斤,货值金额近10万元。并依法取缔关停违法违规小餐饮店和小食杂店135家,检查网络食品经营户600余家,查封9处“黑作坊”“黑窝点”;还对全市37家不符合条件的屠宰场进行了取缔。

今年,上饶市在保障老百姓“菜篮子”安全上下大力气下真功夫。新建、改造农贸市场41个,其中新建9个,改造提升32个。农批、农贸市场按照九大类分类划行有序分类分摊经营,环境卫生清洁干燥,垃圾日产日清,市场假劣商品,短斤少两,计量不合格等不法行为得到有效遏制,有效净化了市场;中心城区所有的农贸、农批市场和大型超市农产品均配备快检室,并指定专人负责快检工作,每日开展快检工作,对有机磷类及氨基甲酸酯类农药残留进行快速检测,杜绝高毒高残留农药超标蔬菜入市。开展了猪肉市场、牛肉市场、芽苗类市场等多个专项整治行动,依法查办了注水牛肉、有毒有害豆芽、未经检验猪肉等多起案件,有效净化该市农产品市场。(孙俊)

猜你还想看: