上饶市着力解决住宅小区物业管理突出问题

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-11-25 11:17
截至目前,共整治123个小区的消防通道乱停乱放、公共区域乱摆乱占、垃圾杂物乱扔乱倒现象,使小区整体品质得到明显提升。

上饶市坚持问题导向,以解决群众烦心事操心事为切入点,以创建国家卫生城市为契机,针对群众反映强烈的住宅小区物业管理突出问题,从工作机制、卫生保洁、功能修补、乱象整治等方面发力,推动住宅小区居住环境更加完善、物业管理水平有效提升。

多措并举健全机制。市住建局在已出台《上饶市物业管理办法》《关于加强中心城区住宅小区物业管理的实施意见》等规章制度的基础上,起草了《上饶市住宅区物业管理条例(草案)》,加强对物业企业的备案管理,定期巡查物业管理项目,开展以业主满意度为主要内容的物业服务质量星级评定工作,促进物业行业优胜劣汰;加强对业主委员会成立、改选、履职等各环节工作的监管力度,指导中心城区物业小区新成立业主委员会8个、改选业主委员会17个,目前中心城区共有业主委员会81个,覆盖率达22%,小区自治作用得到有效发挥;针对消防、电梯、水管等重要设施设备的维修问题,积极开通物业维修资金应急使用通道,今年以来应业主申请已使用1200余万元物业维修资金。  

深度保洁优化环境。市住建局新购流动保洁车104 辆投放到小区使用,切实解决了小区内部垃圾清运人力不足问题;明确物业企业服务标准,要求物业企业对小区早晚进行全面清扫、不限时流动保洁,每日清运垃圾3次;组织物业企业出资聘请专业病媒生物消杀公司,全方位无死角定期消杀,科学设置灭鼠毒饵站,合理规范投药;常态化开展“洗城”行动,保持地面和公共区域无积存泥沙、灰尘。  

完善设施强化功能。上饶市不断完善物业小区基础设施和公共服务设施,出资30余万元对115个住宅区、153个水箱进行了清洗、消毒、检测,保障市中心城区16万居民的饮用水安全。同时,投入资金480余万元,修复了小区的残缺墙壁、破损路面,补种了缺株空绿的绿化带;动员业主申请物业维修资金4000余万元,修复房屋渗漏,改造水电路气、雨污排放、照明、围墙和车辆停放等基础设施和公共服务设施;在各小区内共增划1100余个停车位,进一步规范了停车秩序,留足了小区的生命通道。截至目前,共整治123个小区的消防通道乱停乱放、公共区域乱摆乱占、垃圾杂物乱扔乱倒现象,使小区整体品质得到明显提升。(记者陈绍鹏 见习记者徐佳一)

猜你还想看: