千年古邑绘宏图 脱贫攻坚战犹酣

——铅山县脱贫攻坚工作掠影

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-11-27 15:42
如今的铅山县,处处充满生机与活力。壮丽的脱贫攻坚“铅山答卷”,在这座千年古邑的青山秀水间徐徐舒展......

这是一组令人振奋的数据,这是一幅浓墨重彩的画卷!

全县建档立卡贫困人口由2013年的16868人减少到2019年的1956人,14个省定贫困村已脱贫10个,贫困发生率由2.6%降至0.49%,脱贫攻坚工作先后列入全市、全省第一方阵,贫困地区面貌极大改观,贫困群众获得感和幸福感不断增强。

如今的铅山县,处处充满生机与活力。壮丽的脱贫攻坚“铅山答卷”,在这座千年古邑的青山秀水间徐徐舒展……

上下联动,构建立体扶贫大格局

2019年4月的一天中午,新滩乡后坂村第一书记颜泰斌一放下碗筷,就火急火燎赶往贫困户刘双全家。刘双全种植了10余亩的空心菜籽,这两天遭遇严重暴雨,损失惨重。即将丰收的希望瞬间被浇灭,一家人欲哭无泪。颜泰斌一边耐心做刘双全的安抚工作,一边想方设法为其申请补助。在村、镇两级努力下,最终为刘双全申请到了一笔农业受灾救助金,将他家损失降到了最低。

这个故事,只是铅山县为群众脱贫解困而不辞辛劳的一个缩影。

铅山县坚持以“一切服从于脱贫攻坚”的政治站位来推进各项工作,按照习近平总书记“五级书记一起抓”的要求,把脱贫攻坚作为“书记工程”来抓,县、乡、村逐级签订责任书,立下“军令状”。县委书记周金明带头驻村帮扶新滩乡后坂村,县委副书记、县长危岩驻村帮扶鹅湖镇月塘村,县委副书记倪美创专职分管脱贫攻坚工作,县级、科级、一般干部与贫困村、贫困户结对帮扶。如今,61名省市县驻村第一书记、2360名工作队员正活跃在铅山贫困村、经济薄弱村、软弱涣散村,用汗水和心血践行着诺言,用拼搏与奉献推进着脱贫攻坚,赢得了人民群众的一致好评。

19

该县还全力构建上下联动立体扶贫大格局。县办积极发挥中枢作用,对上争取支持,横向沟通协调,对下全力指导;十大扶贫工程牵头单位按照各自职责分工,对标落实道路建设、危房改造、安全饮水、公共服务平台等各项工程,以及产业、就业、教育、健康、搬迁、兜底和扶贫等行业扶贫工作任务;县委督查室、县委组织部督查组、县纪检流动巡查组、县扶贫和移民办业务督导组,通过“常态化”的考核机制,多角度、全方位展开督察、督导,确保了人在岗、心在村、事在办;社会爱心人士也纷纷伸出援手,与贫困户攀穷亲,结对子……  

政令贯通,上下联动,群情激越,铅山县扶贫攻坚战气势恢宏、高潮迭起!

特色各异,实施产业扶贫全覆盖

秋收刚过,湖坊镇河东村建档立卡贫困户戴加林就开始为冬种春播做准备。这段时间,他浑身有着使不完的劲儿。在帮扶干部的指导下,他今年种了200亩水稻喜获丰收,不久前还被评为湖坊镇“励志之星”,获得了3万元产业直补资金奖励。戴加林是铅山县实施产业扶贫全覆盖的一个代表。

21

打破僵局须先找到症结!铅山县经过详细调查,认定贫困的根本原因是:“贫”在产业,“困”在发展。因此,县委、县政府按照“以企带村、以村带社、以大户带贫困户”的模式,大力发展“一光一猪两红”(光伏发电、生猪养殖、河红茶、红芽芋种植)产业,各乡镇因地制宜发展“一乡一品”,变为贫困户“输血”为帮贫困户“造血”,以实现产业扶贫全覆盖、确保产业扶贫的可持续性,激发贫困户内生动力为目标,助力贫困人口顺利脱贫。

以收益分红方式让贫困群众享受产业发展带来的红利,是铅山县的创新做法。在实施“一光一猪两红”产业基本覆盖所有贫困户的同时,各乡镇大力发展“一乡一品”扶贫产业,形成多点开花的局面。虹桥乡整合桥亭水库800亩水面20年经营管理权,对接江西来融金融信息服务有限公司的三农融资平台,建档立卡低保和五保贫困人口均授信贷款2.5万元,一般贫困户人均授信贷款1万元组建专业合作社,参与江西永成水产有限责任公司桥亭水库特种水产养殖扶贫项目,低保和五保贫困人口人均分红2500元、一般贫困人口人均分红1000元;太源畲族乡畲族村成立了“铅山县春秋水果种植专业合作社”,先后开垦荒地200余亩,种植蟠桃树8000棵,杨梅1000株。非贫困户每户缴纳股金两千元,贫困户免股金入社,共吸纳社员51户,其中的8户贫困户每户每年可分红1000余元。

17

为激发贫困户内生动力,铅山县通过资金直补的方式,鼓励有劳动能力的贫困人口自主创业。2019年,全县下拨产业扶贫直补资金347.9万元,受益贫困户1438户4233人。通过这种方式实现了自食其力。

铅山县找准产业扶贫的路子,以龙头企业带动增加贫困人口务工收入。通过“涉农企业+贫困户”的模式,将贫困劳动力转移到涉农企业就业,全县产业扶贫基地每年用工达17600余人次,让贫困群众实现在家门口务工并增加收入。

目前,葛仙山白莲种植、桥亭村石斑鳜鱼养殖、孔雀养殖,新滩乡后坂村精准扶贫生态养殖小区、紫溪乡紫文蔬菜合作社等一个个产业基地、扶贫车间,因地制宜,因户施策,因人施法,累计覆盖村数80个,贫困人口7227人。

多管齐下,夯实扶贫坚实基础

“贫困户饮水工程安全‘三看’指哪三看?”“贫困村退出标准主要看哪几项指标?”“贫困户精准识别和精准退出有何程序?”……一上班,县扶贫办的工作例会上就上演了一场别开生面的“面试”。这样的面试,是铅山县以问题为导向,以夯实基础为着力点,精准发力,全面提升扶贫攻坚成效的一个侧影。

把紧“闸门”,确保一个都不会错。该县坚持把精准识别贯穿脱贫攻坚全过程,围绕“三率一度”,扎实开展扶贫对象动态管理工作,采取“逐村过、逐户筛、逐项查”的方法,开展多轮次地毯式、全覆盖的拉网排查,清退不符合条件的人口,及时纳入新增或遗漏的贫困人口,采取有效措施帮扶返贫人口,切实解决“错评、漏评、错退”问题,扣紧扣好脱贫攻坚第一粒“纽扣”。

18

汇集精兵,好钢用在刀刃上。该县始终把扶贫工作列为机构编制重点保障的领域,在“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的原则下,从全县各单位调剂出54名全额拨款事业编制,全部用于乡镇扶贫工作站,近两年通过事业单位考试、“三支一扶”等途径招录了40名人员,充实乡镇扶贫工作力量。同时,构建了乡镇党委副书记分管扶贫并兼任扶贫工作站站长,村级扶贫专干负责扶贫工作室日常管理,乡镇领导干部包片、乡镇干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户的“网格化”服务管理机制。

筑牢基础,前沿阵地建“堡垒”。2017年起,财政预算安排各乡镇(中心)扶贫工作站工作经费每个5万元,共计90万元。全县所有乡村扶贫工作站(室),按照“四化”(配置规范化、服务管理网格化、信息采集专业化、政策实施精细化)要求进行标准化建设。乡扶贫工作站达到了机构编制、工作人员、办公场所、工作经费“四个固定”要求,按照“五个一”标准建立了村级扶贫工作室,实现了建设配置“规范化”。

20

狠抓培训,练功赋能不懈怠。坚持“按需施教、全员培训、确保实效”的原则,采取内部互学互帮、赴外学习取经等形式,多渠道扎实开展教育培训工作,不断提升扶贫干部精准掌握和运用扶贫政策的能力。今年以来,全县分级分类分批举办扶贫干部学习培训、业务培训、致富带头人培训24次,共计3500人次。

号角阵阵征途远,和风习习春色近。铅山大地正唱响着一首首“精准扶贫”进行曲,展现出一幅幅“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷。(陈万民 供图文)

猜你还想看: