铅山:“绣”出乡亲脱贫路

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2019-11-28 11:18
他返乡创办了绣花厂,招收了10几名当地群众,其中贫困户8人,并将绣花技术悉心传授给他们。在厂里务工的贫困户,收入少说也有3000元,多的则达5000元。

在铅山县鹅湖镇江村村乡亲们眼里,扶贫车间“锦辉电脑绣花厂”的创办人郑为假是个热心人。他返乡创办了绣花厂,招收了10几名当地群众,其中贫困户8人,并将绣花技术悉心传授给他们。在厂里务工的贫困户,收入少说也有3000元,多的则达5000元。

1975年生的郑为假是鹅湖镇长港村人,由于家境不好,读了一年初中,郑为假就踏上了外出打工之路。期间,郑为假在温州卖眼镜、摆地摊。2003年,郑为假进了一家绣花厂,当起了学徒工,并迅速成为厂里的技术骨干。

当儿子也来到绣花厂打工时,一个大胆的想法在郑为假脑中浮现:让儿子学电脑制版,学成后回乡也办一家绣花厂。有了奋斗目标,郑为假父子感觉特别有干劲儿,一个学得废寝忘食,一个干得不亦乐乎。2018年底,郑为假父子利用回家过年的机会,到处考察,筹备办厂事宜。10几天时间,郑为假在镇扶贫干部的带领下,接触了一些贫困户。“创办扶贫车间,请贫困户来做事,将绣花技术传授给他们,帮他们顺利脱贫。”郑为假暗下决心。在鹅湖镇的关心下,郑为假租下了原粮管所700余平方米的废弃厂房,将它翻新改造了一番。

春节一过,郑为假投入200余万元,添置了10台电脑绣花机、10台绕线机,招了12名工人,其中贫困户8人。经过10天的精心培训,鹅湖镇扶贫车间“锦辉电脑绣花厂”正式投产。

鹅湖镇罗溪村建档立卡户杨善豪今年18岁,2016年年底因其爷爷奶奶均患有长期慢性病,且父亲也患有重病,被纳入建档立卡贫困户。今年3月初,杨善豪成了“锦辉电脑绣花厂”的工人。勤劳肯干的杨善豪进步神速,现在每天劳务工资都超过150元。杨善豪说:“在厂里务工,既能照顾家人,每月还有4000多元的收入,能靠双手为全家实现增收脱贫出分力,我感到无比自豪!”

“我们现在生产绣花半成品,下一步,将再投入资金,增添设备,扩大规模,为更多的贫困户提供就业岗位,帮助更多乡亲增收致富。”郑为假斩钉截铁地说。(陈万民)

猜你还想看: