上饶市广丰区税务局五都税务分局:凝心聚力抓党建 提升服务争先锋

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-11-29 15:30

上饶市广丰区税务局五都税务分局现有干部职工10人,其中党员6人。分局辖区内纳税人1340户。分局党支部于2018年11月成立,2019年,被中共广丰区委评为“先进基层党组织”。

强化理论学习守初心

提升党性修养,坚定理想信念。五都分局支部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员头脑,全面贯彻党的十九届四中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终做到党的创新理论发展一步,理论学习就跟进一步,努力打造为国聚财、为民收税的战斗堡垒。

17

把“三会一课”制度作为一项加强党内民主生活制度建设重点工作来抓。支部坚持每月召开1-2次支部学习会,每周半天专题学习,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等必读篇目,在读原著、学原文、悟原理上下功夫;组织全体党员观看了《榜样》专题片,加强爱国主义教育;支部书记以“牢记使命敢担当”为题,给全体党员上了一堂生动的党课,宣讲了身边标兵先进事迹,用身边人身边事激励人、鼓舞人。组织全体党员到广丰苏维埃政府旧址、铜钹山革命烈士纪念塔,开展“重温入党誓词、牢记初心使命”主题党日活动,党员心灵接受洗礼;组织开展了“讲述支部和党员故事”活动,分享党员在追求党的过程中的心路历程;开展“我是党员我带头”活动,激励党员干事创业敢担当,激发党员的自豪感、责任感、使命感。通过开展形式多样的学习研讨和主题活动,全体党员干部在思想境界和政治素养上有明显变化。

紧扣税收主业担使命

抓好组织收入,服务经济发展。始终把主题教育与税收中心工作紧密结合起来,做到两结合双促进。面对今年繁重任务,主题教育赋予了党员干部们迎难而上永不退缩的雄心壮志。分局党员干部一马当先,勇挑重担,成立了3个减税降费突击小分队,活跃在落实减税降费政策的每一个角落,税收宣传小分队走进千家万户,道出千言万语,线上答疑小分队在线随时解答纳税人缴费人的提问。通过立体式的宣传,提升了减税降费政策宣传的知晓率,赢得了广大纳税人缴费人的一致赞扬。建立减税降费相关台账、清单,整体减税降费工作平稳、清晰、有序。

18

截止10月底,共走访纳税人1100户次,发放宣传资料1000余册,切实让纳税人缴费人有更多的获得感。体现在风险管理上,单独成立了风险应对专家团,打造了精细化多维度的风险防控系统。落实以票控税。牢牢盯住收入异常增长行业,加强发票事后管理。加强纳税辅导。定期在金三征管系统内对纳税申报数据进行案头审核,提取疑点数据,有针对性的对纳税人进行纳税辅导。填写相关辅导底稿,记录发现的问题,提醒纳税人注意规避纳税风险。

聚焦为民服务解难题

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,分局支部紧紧围绕“为民服务解难题”目标,从日常税收工作出发,开展问需纳税人大调研、大走访活动,直面纳税人缴费人在办税过程中的难点问题,攻坚克难,获得纳税人的点赞。五都镇缴费人周乃远2019年达到退休年龄,即将开始享受社保。然而在缴纳2019年城乡居民养老保险时,却遇到了问题。该缴费人在税务“金三”社保子系统中无养老保险险种,导致无法缴费。得知这一情况后,分局支部第一时间成立“攻坚党小组”,一方面联合当地人社部门、缴费人所在村居,共同做好安抚缴费人情绪的工作,另一方面将无法缴费的情况主动向上级领导和相关业务部门反映上报,直至与省税务局社保费处反映情况,同时由专人填写运维单逐级上报。由于省税务局高度重视,全力指导,问题最终得到圆满解决,缴费人周乃远露出了笑容,并竖起了大拇指。截目10月份,为纳税人缴费人解决各类涉税难点15个。

创新活动方式夯基础

多种方式促“四合”。支部以紧贴业务谋“事合”,通过主题党日、组织学习培训等多种形式,开展“税企党建联动,共促减税降费”活动;以文化建设促“人合”,践行中国税务精神,促进干部形成共同的目标愿景和工作理念,引导干部掌握新业务、适应新岗位、创造新业绩;以团队建设求“力合”。通过组建“业务专家团”、“志愿服务团”等专项团队,力合一处攻难关,增强干部集体荣誉感;以思想交流聚“心合”,扩展谈心谈话的内容,不止于思想、工作方面,更多进行“心里关怀”和“心灵对话”,凡事开诚布公不遮掩,用心倾听、耐心解释,让干部有倾诉之处,帮助干部释放压力。通过促进干部“四合”,干部活力得到迸发。

19

推出“六微”活动。即“微温暖”常送,在党员“政治生日”、获得系统内外大小荣誉时,支部及时为本人及其家属送上祝福;“微知识”常学,分局利用走廊墙壁等空间,简介党的“一大”到“十九大”过程,以及党建工作知识,在碰到的相关知识点,组织党员学习讨论,相互提问,引导大家深刻领会、理解把握;“微家常”常拉,支部书记利用工作间隙和党员交心谈心,了解其思想动态,掌握其工作生活情况,帮助解决困难;“微建议”常提,鼓励党员积极为分局各项工作建言献策;“微典型”常树,结合学习强国平台,评选出“学习标兵”、结合办税服务,评出“服务之星”、结合税务业务,评出“业务尖兵”等,宣传先进事迹,调动党员争先进位的积极性;“微菜园”常护,党员干部利用业余时间,对分局自己的小菜地进行护理,愉悦心身。“六微”活动的开展,干部面貌焕然一新。

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在纵深推进,五都分局党支部始终坚持把主题教育作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“领航仪”、夯实新时代党建工作的“压舱石”、密切联系群众的“传感器”、推动各项工作的“强引挚”,用推动工作的发展成果检验主题教育的实际成效。(上饶市广丰区税务局 供图文)

猜你还想看: