上饶市食药环大要案办理全省第一 侦破297起食品药品环境知识产权类刑事案件

来源:上饶之窗 编辑:徐梦琦 发布: 2019-12-04 16:13
2018年以来,上饶市公安机关实现食药环大要案办理全省第一,共发起公安部集群战役3起,办理部督案件10起,省督案件22起,公安部贺电3起,省厅贺电4起。

12月3日,记者从上饶市新闻办召开的新闻发布会上了解到,2018年以来,上饶市公安机关实现食药环大要案办理全省第一,共发起公安部集群战役3起,办理部督案件10起,省督案件22起,公安部贺电3起,省厅贺电4起。特别是“昆仑”行动暨整治食品安全联合行动中,横峰县公安局办理一起特大制售假冒品牌案,得到公安部批示肯定。

市公安局下发了《关于全市食药环侦专业队伍建设的工作意见》,在全省率先实现市、县两级环境犯罪侦查机构和队伍全覆盖。并邀请具有侦破食药环大要案经验的专家、骨干民警授课,推动市、县两级集中轮训常态化,整体提升环境案件办理水平。将打击食药环犯罪纳入公安工作绩效综合考评,逐步提升大要案件权重,确立办大要案、精品案的工作导向。同时,还提请将相关工作纳入市委、市政府重点工作项目、全市社会治安综合治理考评,实现借力发展。市局先后印发办理食药环侦犯罪案件取证指引,推动规范执法;把科技强警作为推进食药环侦工作发展的战略举措,斥资2000多万完善环侦、水警装备,有效破解了打击效能瓶颈。

自今年7月开展“昆仑”行动和9月开展整治食品安全联合行动以来,全市公安机关聚焦打击重点,剑指四大领域,共侦破食品、药品、环境、知识产权类刑事案件297起(其中部督案件1起,申报部督案件7起,省督案件12起,申报省督案件3起,申报集群战案件1起,省厅电贺表扬4起),打掉窝点19个,打掉团伙17个,抓获犯罪嫌疑人253人(其中刑事拘留113人、逮捕49人),涉案价值5亿多元。横峰县公安局办理的特大制售假冒品牌水杯案,一举打掉销售团伙5个,抓获犯罪嫌疑人12人,扣押假冒特百惠水杯成品、半成品28万余个,涉案金额5000余万元,销售网络涉及全国31个省份。(孙俊)

猜你还想看: