国网上饶供电公司:践行初心使命 推动主题教育走深走心走实

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2019-12-11 11:40

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国网上饶供电公司严格贯彻党中央工作要求和国家电网公司党组、省公司党委、上饶市委的总体部署,紧密围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,结合中心工作,认真统筹规划,精心组织实施,积极践行“人民电业为人民”的服务宗旨,强化公司广大党员的初心使命意识,持续推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育取得实效。

学深悟透,扎扎实实学

该公司党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持标准不降、力度不减,把学习教育摆在重要位置,制定详细的学习研讨方案,细化措施,明确任务,全面推进主题教育学习推进。自9月中旬启动主题教育工作以来,公司党委组织引导党员、干部扎扎实实、原汁原味学原文、读原著、悟原理,采取读书班形式开展6期理论中心组集中学习,通读精读《中国共产党章程》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《寻乌调查》、《反对本本主义》等主题教育必学书籍,跟进学习习近平总书记重要讲话文章和重要指示精神。认真开展专题交流研讨,党政主要负责人做中心发言6次,班子成员重点交流发言12次;本部23个党支部结合“三会一课”和主题党日活动开展集中学习46次,23名党支部书记上台讲专题党课。通过利用“学习强国”平台、开辟内网主题教育专栏、推送主题教育系列书单等方法,引导党员开展自学充电,强化学习效果,将“学、思、践、悟”深入结合,让广大党员在潜移默化中学有所获,行有所进,切实将主题教育做深、做细、做实。

创新形式,丰富学习载体

公司党委充分利用上饶地区丰富的红色教育资源,公司领导带领分管部门、挂点党支部党员分赴弋阳方志敏纪念馆、玉山清贫园、横峰葛源苏维埃革命旧址、广丰红军岩、信州区茅家岭纪念馆等10余处红色教育基地开展追根溯源现场教学,其中弋阳县供电公司创建了红廉训练营,广丰区供电公司设立了红阳教育实践基地,分别编排《清贫》、《红色传承》两幕红色主题剧,宣讲革命故事,弘扬革命精神。培塑一批“微党课”讲师,开办“党员大讲堂”讲红色小故事、分享红色家书,分支部建立党员微课学习群,引导党员线上交流、分享观点体会。组织全体党员走进电影院观看《我和我的祖国》电影,接受先进典型和爱国主义教育;自主研发创作并拍摄《可爱的中国》MV作品,自编自导情景朗诵剧《精神的丰碑》,在省公司首届职工体育文化节闭幕式上展演获好评。此外,还开办了科级干部、优秀青年及党支部书记轮训班,组织市县公司全体党员开展1次党建知识应知会知抽考等活动,通过各种学习教育载体,营造了浓厚的主题教育学习氛围。

奔着问题去,开展“寻乌式”调研

公司党委始终坚持以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,深入推进调查研究工作,各级领导班子成员分别赴基层单位、地方政府单位、重点学校、重要单位、工业园区管委会、电力客户、发电企业等单位开展寻乌式“调查研究”。聚焦基层、客户关注的问题,坚持以问题为导向,找对策、定措施,开展诸如调控中心进水电站、营销部进大型企业、设备部进地方重要保电单位、供电所进客户万家等“四进入”活动,以实实在在的整改成效赢得广大电力客户认可、赢得员工人心。通过结合学习调研和征求意见情况,公司党委带头把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照党章党规,对照初心使命,开展自我检视,全面查摆问题。截至目前,公司已梳理汇总本部及四县三区公司班子问题清单89项,落实整改20项。

守正担当,持续推进落实整改

公司党委以“党建+”载体为抓手,结合“三亮三比”、党员责任区、党员一带二等活动,上饶公司系统1936名党员在党旗前背诵誓词并结合本职工作主动亮身份、亮职责、亮承诺,提升公司广大干部职工干好事、干成事的精气神。坚持把“改”贯穿始终,认真对照总公司“抓整改、除积弊、转作风”20项措施、调研发现的问题、群众反应强烈的问题、巡察反馈的问题,建立边学边查边改问题清单,落实清单销号制,累计查排问题24项,完成整改16项,制定整改措施46项。针对11个方面专项整治工作,梳理具体表现形式27个,完成整改18个,制定整改措施53项。

自主题教育开展以来,国网上饶供电公司积极践行”人民电业为人民”的服务宗旨,紧扣“三大责任”,打好“四大攻坚战”,实现全年目标任务为主线,紧盯短板指标,严格风险管控,抓整改、抓落实,不断增强广大电力客户的获得感,做好优质服务“最后一公里”,力求将主题教育的成果体现在工作业绩上、体现在作风建设上,体现在社会评价上。(付晨)

猜你还想看: