邮储银行上饶市分行:走访慰问贫困户 精准扶贫暖人心

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-01-21 12:04

春节将至,为了让结对帮扶村贫困户过上一个温暖、祥和、幸福的春节,1月18日,邮储银行上饶市分行组织机关党员干部深入定点扶贫村万年县湖云乡邱夏村开展帮扶活动,使贫困户能在寒冷的冬季感受到该市分行的关怀和温暖。

一到邱夏村,该市分行党委书记、行长李波一行便深入结对帮扶贫困户家中进行走访慰问,在春节来临之际,将慰问品送到每户贫困户家中,使贫困户家庭能过一个愉快而温馨的吉祥年。“身体怎么样啊?”“现在家里的困难有哪些?”在走访的过程中,扶贫干部详细了解贫困户家中客观存在的实际困难和亟待解决的现实问题,及时协调,帮忙解决,使贫困户切实感受到温暖,并告知贫困户可以享受到的教育、医疗、产业扶贫等相关扶贫政策,让他们更加坚定脱贫致富的信心和决心。慰问现场,帮扶干部亲切的与贫困户拉家常,并一一在帮扶手册上做好记录,力争走访走进心坎里,帮扶帮到点子上。“谢谢你们还一直惦记着我们,来看望我们,为我们送来温暖和关怀。”贫困户邱道然满怀感激,向帮扶干部连声道谢。

走访慰问后,李波在邱夏村现场主持召开了2020年第一次扶贫领导小组会议,并听取了该市分行2019年金融精准扶贫工作报告。李波表示,全体帮扶干部要提高政治站位,高度重视结对帮扶工作,自觉贯彻落实脱贫攻坚工作要求,扶真贫、真扶贫,带着感情、带着责任去帮扶,要与贫困户面对面、心贴心平等交流,了解诉求,切实把帮扶工作落到实处,关心、帮助、带领贫困户脱贫致富,按照标准不降,力度不减工作要求确保完成脱贫攻坚任务。李波还叮嘱该市分行驻村扶贫工作队干部,要密切联系群众,要多关心贫困户,要想尽办法帮助他们解决好生产生活困难。

据悉,该市分行高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为最大政治任务记在心上、扛在肩上、抓在手上。第一时间成立扶贫工作领导小组,树立“一盘棋”思想,形成该市分行党委书记牵头抓,分管领导具体抓,帮扶工作小组成员部门全面参与抓的工作格局。选派一批讲政治、有能力、敢担当的优秀党员干部脱岗深扎邱夏村,充分发挥党员干部的示范引领作用,不断强化扶贫、扶志、扶智的紧密结合,在2018年万年县脱贫攻坚工作履职考核中,该市分行派驻在万年县湖云乡邱夏村帮扶的驻村第一书记叶百乐、驻村工作队员周剑波同志分别荣获“优秀驻村第一书记”和“优秀驻村工作队员”称号。这是对该市分行坚定不移落实“金融精准扶贫”发展理念,持续加大各类信贷投入,做实基础金融服务,深入对口帮扶的全面肯定,也是对该市分行长期以来坚决贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,主动为脱贫攻坚贡献邮储模式和邮储力量的高度评价。

创新模式,用心铺就金融扶贫“幸福路”。在邱夏村,该市分行敢于创新,谋实事、出实招,采用“扶志+扶智”扶贫模式,积极搭建产业扶贫模式平台,大力发展“产业扶贫信贷通”“财政惠农信贷通”“财园信贷通”等金融业务;积极落实产业扶贫政策,自2017年底“银-县-乡-村”四级联动扶贫会议后,在该市分行党委的积极推动下,经过与湖云乡党政主要领导多次研讨,于2018年8月份启动百万元的种菇大棚项目,成功推动了产业扶贫项目落地,从解决贫困村与贫困人民的源头问题出发,帮助贫困户脱贫,让村民们切实感受到邮储银行带来的温暖,目前该项目已带动27户贫困户成功脱贫。据悉,截至2019年底,该市分行金融精准扶贫贷款余额(含已脱贫人口贷款)4.55亿元,本年净增1.67亿元,完成监管目标的269.27%。其中个人精准扶贫贷款余额3.06亿元,产业扶贫贷款余额1.49亿,助力广信区、横峰县、余干县国家级贫困县脱贫摘帽。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。邮储银行上饶市分行将始终保持着对金融精准扶贫和普惠金融工作的长久定力,保持攻坚态势、强化攻坚责任,求真务实、真抓实干,着力推动金融助力脱贫攻坚取得实效。为助力全市高质量如期打赢脱贫攻坚硬仗、推动上饶普惠金融事业和实体经济发展贡献新的更大的上饶邮储银行力量!(饶梦婷)

猜你还想看: