国网弋阳县供电公司:必须死守后勤阵线 因为我是共产党员

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-07 11:33

“抢修师傅冲锋在一线修复电力线路,巡线班走街串巷、翻山越岭巡视排查线路隐患故障,客户经理帮助百姓万家解决用电问题。作为一名共产党员,在这场抗疫保电战役当中,虽不能跟他们一样冲在一线,但是我有我的职责使命,就是做好公司后勤保障工作,确保他们的防疫防护用品及时配发到位,保障他们的人身安全,一切只为守护‘这方净土’。”这是弋阳县电力战线上一名普通的共产党员章鸿飞同志说过的让人感触最深的一句话。

今年45岁的章鸿飞,共产党员,国网弋阳县供电公司办公室主任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,在部门1名同事滞留外地不能返岗和2名同事居家隔离的情况下,他一人肩挑起了整个部门的重担。 

他是同事眼中的“八臂哪吒”

1月23日,疫情防控攻坚战打响,章鸿飞作为公司防疫保电领导小组办公室一员,不但要对接县防疫指挥部和国网上饶供电公司各部门,还要沟通协调好公司各部门工作,是公司承上启下、对外沟通协调的关键一环。在起草完防疫应急方案后,他又迅速投入到做好返岗人员有序上班的调度、统筹采购防护口罩、消毒水及应急值班人员生活用品等物资、办理抢修应急车辆通行证、组织门卫对进出人员测温登记、每日排查公司外地返弋人员信息动态等一系列工作中。就是这样一个普通的供电员工,如同“八臂哪吒”一样默默地为公司筑起了坚实的防疫大闸,有力地保障了公司防疫保电工作有序进行。

74

公司于2月3日将进入有序上班状态,但是因为没有大剂量的消毒液,无法对整个办公区域进行消毒处理。面临大批同事即将返岗上班,他为了让同事们安心上班,想方设法多渠道采购消毒液,还联系到弋阳县蓝天救援队来帮忙对公司大院和每个办公室进行消毒处理,为广大员工提供了一个卫生、安全的工作环境。

他还是“妈妈嘴、婆婆心”

面临疫情日益严峻,他“妈妈嘴、婆婆心”的细心性格也发挥的淋漓尽致。在对返弋返岗人员和有与湖北等疫情严重地区人员接触历史的员工的摸底排查过程中,不厌其烦地挨个打电话确认,并叮嘱他们务必“在家自我隔离观察14天”,期间还时不时电话询问身体状况。其所在的各类工作微信群,他几乎把防疫宣传知识发了个遍,而且每天坚持发,更是坚持叮嘱大家如何防疫抗疫。与此同时,他也被同事们贴上了公司的“好管家”标签。

73

白天不但要应对各种各样的忙碌工作,每天晚上他还不忘去公司应急指挥中心了解疫情,方能安心。所幸功夫不负有心人,截至2月6日,公司没有一例疑似病例和确诊病例,弋阳县域内也未发现一例确诊病例。正是有着许许多多的前线、后方的抗疫同志们的坚守,才有了现在的“这方净土”。

他更是抗疫保电战线上的“铁人”

“同志,对不起!现在是疫情防控特别时期,你们的车辆暂时不能进入弋阳县城,请按原路返回,谢谢配合!”2月3日上午,章鸿飞从国网上饶供电公司拉回20箱防护口罩,刚下弋阳东高速路口时就被交警拦下,被告知不得进入县城。他绷着紧张的神经,拖着疲惫的身体,拿出公司委派到上饶领取防护用品的证明,仍不被放行,最后只有绕道30多公里从物资运输通道弋阳北高速口才进入县城。回到公司,他顾不得身体的疲累,立即将防护物资组织分发给一线保电工作人员。而此时的他,已经连续十天没有睡过一个安稳觉了。

防疫战展开以来,省、市公司的指令一天几个,县里的防疫文件也是一个接一个。而最让他揪心的还是上报的物资一时不能到货,防护用品极度短缺,一线人员外出抢修作业得不到保障。作为一个老党员,他主动跟各个医院、药店联系货源,同时发动自己的亲戚、朋友到处寻找防护用品,口罩五六十个、一百两百个地收,喷雾酒精、消毒液几瓶几瓶地收。整个公司400多名员工的防护物资需求这个大难题,硬是被章鸿飞一点一点攻克下来。

章鸿飞的母亲因为早些年得了脑溢血,这几年逐渐恢复,年前就去了深圳。不想遇到这次疫情暴发,原本答应去深圳陪老人过年的承诺再一次无法兑现。他每年除夕夜不是在供电所的值班室就是在本部的应急指挥中心在岗值班,今年已经十二岁的儿子从没有跟爸爸在家看过一次春晚,没有吃过一次大年夜的饺子。

“春晚年年有,饺子天天吃。全县四十多万老百姓的光明需要我们广大供电人来守护,他们的团圆快乐就是对我们工作的最好肯定。而我现在要做的就是必须死守后勤阵线,因为我是共产党员!”

章鸿飞,就是这样一名普通的基层电力员工,他在平凡的岗位上用自己勤劳的双手努力践行着自己的入党誓言,为公司的后勤阵线保驾护航。(付晨、洪毅 供图文)

猜你还想看: