鄱阳县:“蓝白夫妻”并肩“最美逆行”

来源:鄱阳县融媒体中心 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-07 15:58
夫妻二人为了家人的安全,即使无比思念父母与年幼的孩子,与他们联系也只有每天夜晚那短短十几分钟的远程视频聊天。

2020年春节,注定是个不平凡的日子。一场突如其来的疫情打乱了节日的平静,随着各地启动重大突发公共卫生事件一级响应,所有的媒体、朋友圈、都不约而同地出现了这样一句话——“请大家减少外出,呆在家里”。但在鄱阳县有这样一对夫妻,他们选择离开家,不顾危险,并肩“逆行”,冲锋在前。他们是县公安局治安大队民警刘帅与妻子吴穷(县人民医院产科医生)。虽然两人在不同的工作岗位,但是却拥有着同一份信仰、同一份羁绊,在这个没有硝烟的战场上,守护着同一份平安。

85

疫情防控工作开始后,鄱阳公安取消休假、全员上岗,与时间赛跑、同病毒战斗,奋战在抗击疫情第一线。大年初一,刘帅主动请缨,要求去往高风险的医院发热门诊值守。刘帅说他做出这个决定的时候没有一丝犹豫,但在事后却有些心慌。他的心慌不是来自于对冲锋在前的恐惧,而是担心妻子责怪自己没与她商量。

“吴穷,我有件事要和你说……” 刘帅趁着难得的空闲时间和妻子通了个视频电话,两人各自忙在防控疫情一线,几乎一整天见不到面。“我正好有件事和你说呢,你先说……” “我申请去人民医院发热门诊值守了。”“啊?我也申请调去发热门诊了。我们还真是默契”。 刘帅与妻子吴穷“无奈”地相视一笑, 彼此眼中读懂了“坚守”,也看到了“保重”,随后夫妻二人又全身心投入到联防联控工作中去。

86

除了医院的值守,刘帅还连续参与百余家酒店宾馆等营业场所清查,主侦、协助办理10余起“拒执”案件,吃住在办案区、大队,几次过家门而不入。吴穷也巾帼不让须眉,积极参与隔离病人防控管理工作。

因长时间在新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线工作,夫妻二人为了家人的安全,即使无比思念父母与年幼的孩子,与他们联系也只有每天夜晚那短短十几分钟的远程视频聊天。看着宝宝在视频里哇哇大哭的样子,吴穷心疼地红了眼眶。听着母亲絮絮叨叨地要求刘帅和吴穷注意自身安全,两人连连答应,但转身依然坚守在各自的“战场”。(记者 祝颖)

猜你还想看: