疫情面前 婺源公安派出所有一对好“搭挡”

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-10 11:16

正月十五,闹元宵,2020年的这天属实有些特殊,因新型冠状病毒肺炎疫情发生,今年的元宵些许寂寞、些许圆缺。在婺源县公安局秋口派出所里,几个大老爷们正各自为“战”,操活着他们的元宵晚餐。

这顿“团圆宴”操刀的大厨是所长陈小毛。疫情发生后,他与教导员孙立群又当爹又当妈。所里原本烧菜的阿姨年前就休假了,特殊时期也无法返回务工,没办法,不能让所里干警挨饿,他们两人谁有空谁出手,担当起了“厨娘”来。

菜上桌,公筷摆好,打菜添饭,一人蹲一个小角落。这是疫情发生后民警们用餐的常态。“志深,今天那个笔录取了吗?”“还有那个瞒报武汉途径史的案子,一定要核查清楚,严厉打击。”民警吃上可口的饭菜,听着两位所领导的相互对话,心里有一阵阵的温暖。

这对一少一老的主官,年轻的所长陈小毛,刚三十出头;年长的教导员孙立群,已有五十六七。尽管他们的年龄反差很大,但他们在工作上却是一对好“搭挡”。

1

秋口派出所6名民警、4名协警,所辖秋口、思口两个镇,25个村(居)委会、4万多常住人口,有思溪、延村、李坑等三个知名景区,农家乐、民宿宾馆遍布乡野。辖区处在婺源城乡结合部,与浙江开化、江西德兴等地交界,村庄分散、人员复杂。

上面千条线,下面一根针。疫情的突然而至,一项项防疫命令,一种种措施落实,工作千头万绪,措施紧张有序。面对有压力、有难度的大量疫情防控工作,所长陈小毛和教导员孙立群职责明确、配合默契,做到分工不分家。

疫情就是命令,防控就是责任。从疫情一开始,作为一所之长陈小毛,已多年未曾好好回南昌老家过年,看望陪伴老母,他毅然放弃休假,把一双年幼的儿女交给了妻子。十多天时间,他从没有回过一次家,也始终没有离开过岗位,每天组织带领全所民警奋战一线,积极开展疫情防控工作。

教导员孙立群的儿子在德兴从警,年前妻子就去儿子那里了,他没有家庭负担,干脆吃住在派出所。自大年三十以来,他也从未休息一天,与所长并肩作战,逆行而上,始终冲锋在前,防控在一线。疫情之下,他发挥在派出所工作时间最长、情况最清楚的优势,带领民(辅)警了解涉疫情情况,掌握基础数据,做到底数清、情况明。

疫情不减,警察不退。在这场疫情阻击战中,他们共同担当,互为勉励,与疫魔抢速,与时间赛跑,全所民警哪里有困难就往前上,哪里有危险就往前冲,以第一时间实现对辖区常住人口的网格监控,完成检查关停178家农家乐、民宿宾馆,配合核查39名湖北返乡人员,快速查处23起涉防疫案件、对4人给予行政拘留,11人给予行政处罚。(方石泉 供图文)]

猜你还想看: