上饶师范学院扶贫队:驻村“战疫”党旗红

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-10 11:18

德兴市昄大乡泸口村,是上饶师范学院省级定点帮扶村。这里四处青山环绕、绿水长流、碧绿成荫。近年来,在上饶师范学院定点帮扶下,泸口村不仅摘掉了“十三五”贫困村的帽子,村民生产生活条件也发生了巨大变化。

2020年的春节,对于泸口村来说,本应更加祥和。然而,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,却把新年的喜庆氛围藏了起来。在疫情面前,上饶师范学院扶贫工作队的队员们,义无反顾投入到疫情阻击战当中。

9

1月30日,昄大乡党委按照国务院扶贫办的通知要求,成立了昄大乡G351赣浙省际检测站临时党支部,上饶师范学院驻泸口村第一书记程弛、队员饶波是临时党支部成员。

疫情就是命令,防控就是责任。1月31日,接到通知后的程弛、饶波分别从信州区、抚州市家中,第一时间驱车赶到了赣浙交界处小关的检测站上岗值勤。

交警查验、防疫宣传、体温检测、信息登记、分类处置……程弛、饶波与乡卫生院、派出所、德兴市交警队,德兴市公路局等其他人员一道,严格按照“五步工作法”对过往车辆和人员进行严密防控。按照规定,检测站工作人员实行24小时三班倒工作制。但在泸口村人手紧缺的情况下,两人主动要求24小时两人倒班。

10

大山里的检测站,晚上温度能低到零下1~2度,车窗上都能结一层厚厚的冰,就是在这冰冷的黑夜中,他们累了和衣而卧,饿了就泡面充饥。“这点累不算什么!不能让疫情毁了村民脱贫的幸福感!”

值班之余,程弛和饶波分别投入到泸口9个自然村的疫情防治防控宣传工作中。居住偏远、一家四口的程宝生家,独居老人付大胞家……剩下的几家贫困户,他们特别关心。在贫困户家里,他们反复讲解当前疫情的严峻形势,积极宣介个人防护知识。“向老百姓宣传疫情知识,一定要有耐心,让他们从内心感觉到疫情危害的严重性和个人防护的必要性。”

从监测站撤离后,程弛、饶波又开始了新的任务,指导居家观察人员下载安装和使用“饶城疫安”(APP)。

“法定节假日已经结束,有一些村民要返程务工,抗击疫情也到了关键节点。在疫情面前,我们驻村干部有着义不容辞的责任,必须以实际行动践行共产党员的职责担当”,程弛如是说。(上饶师范学院 供图文)

猜你还想看: