万年县:默默奉献在基层“疫”线的“三支一扶”队伍

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-10 16:00

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作形势严峻,坚决打赢防疫阻击战是当前全国人民的共同目标,在万年县基层防疫一线,一支年轻的“三支一扶”队伍正默默奉献志愿者力量,助力万年基层防疫,守护群众生命安全。

全县30余名“三支一扶”大学生志愿者勇于担当、积极作为,主动放弃春节假期,第一时间赶赴服务单位,听从服务单位统一安排调度。支医志愿者刘燕所在服务地是万年县发现确诊1例感染者的齐埠乡,为防止疫情扩散蔓延,她主动要求前往疫情一线最前沿投身抗疫工作,在做好自身防护的前提下,冲锋在前加入万年西高速路口卡点处24小时值班队伍,值班期间,需对所有上下高速的车辆人员进行体温测量,虽然工作不难,但她却深知责任重大,她知道精准测量、不落一人是守好万年西入万群众生命安全的关键,容不得半点马虎。同刘燕一样奋战在医护一线的支医志愿者还有苏桥乡的韩蒙蒙,大源镇的周文婷等等,在这次抗疫阻击战中,他们基本都是以单位为家,不论多辛苦都时刻牢记医护人员的宗旨,积极争做“三支一扶”志愿者的前线践行者。

在基层一线,不少“三支一扶”支农、扶贫大学生志愿者们也同样在各自服务乡镇发光发热。在石镇镇服务的扶贫志愿者孙政不仅把扶贫本职工作做的有条有序,而且在日常工作中因多做了一个小细节,在这次抗疫阻击战中绽放出“三支一扶”年轻志愿者的光彩。石镇镇与鄱阳县的饶埠镇交界,两镇每天来往的群众非常多,在接到上级要求对密切接触过鄱阳县群众摸底排查这个紧急通知后,为加快排查速度,他迅速打开他自己的村民“通讯录”,通讯录里的很多村民电话号码是他在日常接待办事群众所积累下来的,在这个特殊时期,通过直接电话联系群众,既避开了与群众面对面接触,也为排查工作争取到了不少宝贵时间。

在汪家乡万年北高速路口卡点值班处,几乎每天都能看到“三支一扶”支农志愿者黄安景忙碌的身影,虽说是实行轮班制,但他基本每天都会过来一趟,有时没有轮到他值班,白天他就跟随领导同事开展疫情防控宣传,对聚众聊天、打牌村民进行劝阻,晚上依旧会骑着他的小电驴来到值班点给“战友”们搞搞后勤,这位个头高高的年轻小伙子也用实际行动诠释了“三支一扶”志愿者的光彩。

防疫工作, 学生是重要人群之一,疫情恰遇学生寒假,为打好防疫阻击战,“三支一扶”支教大学生志愿者们纷纷在“指尖防疫”里把好了各自的教育责任田。支教志愿者葛金梅虽说人在家中,但却时刻心系学生,按照教体局紧急文件要求,她立即在所带班级的家长群中“办公”,每天统计学生有无发烧发热症状,并及时报送相关情况。

疫情当前,万年县“三支一扶”志愿者们默默奉献,每一位志愿者都在践行“三支一扶”的最纯理念宗旨,到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去。(刘存文 胡钱伟)

猜你还想看: