饶品涛:个人身体事小 防疫工作要紧

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-11 14:47
饶品涛镇定自若,赶紧叫医护人员给韩某的儿子测量体温,并详细询问孩子的细节问题。韩某称,小孩晚上睡觉踢被子,应是感冒引起的。虽没有高烧,但饶品涛却反复叮嘱陪同的村干部、村医要每天定时来测量体温,临走的时候嘱托其家人在疫情防控期间不要随意走动,居家自我隔离。

万年县公安局珠田派出所所长饶品涛于2018年和2019年,先后在南昌大学第一附属医院做了两次手术,身体至今在恢复之中。然而,面对疫情,他却以“人民健康大于天”为念,不计个人“得失”,始终将“我是党员我带头”牢记于心、付诸于行,一心扑在防疫工作中。

做了两次手术,饶品涛至今仍在恢复期。然而,即使如此,饶品涛没有喊过一句累和苦。有人问他:“手术后免疫力下降,万一再被传染上病毒,岂不更遭?你难道不怕吗?”他笑着回答:“工作总得有人去做,个人身体事小,人民安康事大,防疫工作要紧。”末了,见人不放心,他又安慰了一句:“只要防护好了,应该没有什么大问题。”

虽口头上说没有什么问题,但是,在实际工作中,危险却无处不在。

“越是急难险重,越能检验初心使命。这种时候,共产党员必须带头上、带头干!”饶品涛不仅如是说,更是如是做。

1月26日,大年正月初二,珠田派出所卫生院的医护人员在给武汉返乡人员韩某某进行日常体温测量时发现,其体温达到37.3℃,大家顿时都紧张了起来。此时,饶品涛带领所里的民警毫无畏惧,陪同医护人员将韩某某送到县医院就诊。所幸,经检查,韩某某因是牙疼才引起发烧,未发现异常情况,大家这才松了一口气。虽说暂时没有发现异常,但毕竟有潜伏期,马虎不得。饶品涛不仅与医护人员对韩某某的家里进行全面消毒,消除安全隐患,同时,还对韩某某进行时时监测。

群众聚集尤其是聚集打麻将、打扑克也是疫情防控工作的“绊脚石”,更是防控难点。饶品涛对此毫无含糊,在前期广泛宣传的基础上,对多次屡劝不听的,将麻将机现场销毁。面对此种情况,群众表示不解:过年亲朋好友聚在一起打打小麻将,有什么了不起?饶品涛义正词严地正告道:“聚集打牌,会增强疫情的传播风险,是对自己、家人的不负责,更是对社会的不负责任!”饶品涛一身正气,被训诫的村民羞愧难当,当场表示心服口服。

珠田乡虽是小乡,但由于辖区与乐平市接壤而下设了三个疫情检查卡点,作为派出所所长的饶品涛,不仅要应对派出所的日常工作,还要负责三个卡点的工作,工作一点儿也不轻松。况且疫情期间,加之春节务工人员返乡,警情也随之增多。为此,饶品涛往往忙得“连轴转”,有时赶不到饭点,方便面便是他的“必备主粮”。也正因为如此,他的办公桌上经常会放两袋方便面,以备不时之需。

每天吃住都在所里,吃着快餐或方便面,与身体健康恢复期间需要的休养和营养完全不成正比。“这都是为了‘革命’工作”,饶品涛笑道。(朱根明)

猜你还想看: