王财富:66岁村医的守护之路

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-12 15:30

16公里的路程,60分钟的骑行时间,66岁的身影,16天奔波于寒冷与风雨中,1件洗旧的白大褂,1把体温抢,却将最贴心的守护给了一方百姓,他,就是德兴市龙头山乡陈坊村的村医王财富。

17岁从医,王财富从医至今将近50年,从乡卫生院退休后的他成为陈坊村卫生所的村医。疫情当前,需要大量医护人员参与防控工作,他义不容辞地递交了“请战书”。

“作为陈坊上湾人和医生,这个双重身份的我,郑重向组织提出请求,申请加入抗击新型冠状病毒肺炎疫情的队伍中。我自愿负责陈坊村辖区内的湖北返乡人员和疫情严重区域返乡人员的体温检测工作,同时做好相关检测信息台账制度。”王财富的“请战书”这样写道。

45

为准确及时的将隔离人员的体温测量并上报,家住暖水村66岁的他每天要骑着电动车往返于暖水村与陈坊村。疫情发生以来,龙头山乡的天气一直也都不太好,晴朗天40分钟的骑行车程,王医生基本要花上60分钟才能赶到隔离人员所在的陈坊浆源自然村。

截至2月10日,王医生负责陈坊村排查出的8名湖北返乡人员和2名温岭返乡人员,他每天为他们测量2次体温,要求他们自我隔离并进行居家医学观察。“不要紧张,多喝热水,有什么情况随时给我打电话。”这是这些天他说的最多的话,质朴的叮嘱,却是最贴心的关怀。

尽管为武汉及疫情严重区域返乡人员测量体温等工作存在一定风险,信息上报也来不得半点差错,但王财富笑笑说:“村医嘛,本职工作,这是我的职责啊。”(祝圭飞 供图文)

猜你还想看: