致敬最美逆行者:小人物的今天,上饶市广信区煌固镇的美好明天

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-13 16:50

他们是临危不惧、冲锋陷阵的最美逆行者;是号称万精油的乡村干部;是一丝不苟、救死扶伤的乡村医生;是主动请缨、年过花甲的老党员;是寒冬腊月、护送患者平安就医的司机;是主动对接助力消杀的蓝天救援队员;是自告奋勇深夜值守的村民组织……他们有一个共同的名字——“煌固好人”。

一群普通人,却屡屡在平凡中造就非凡。一次次危难关头,他们舍生取义,没有华丽的语言,没有非凡的身份,但是他们是上饶市广信区煌固镇人。他们在电光火石之间不忘初心使命,从刹那选择到一生坚守,从党的感召到自觉自愿,无数好人涌现,为状元故里这片热土增添“另一抹红”。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对新型冠状病毒肺炎疫情,只有党员干部首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。煌固镇沿畈村支书徐协春,是脱贫攻坚路上的领头人,是乡村振兴的坚定执行者,是一次次日夜奔波的最帅背影。初心使命不是一句口号,是在危难关头需要践行的责任和担当。

丁宅村村主任蒋学仁,他是18年如一日守望大山深处的村干部,是俯首甘为孺子牛的村主任,是防疫期间清晨值守的守候者,这次防疫战期间,和他身在不同岗位,心在同一战线的还有他的儿子蒋建武,他是一名85后党员,是一名一丝不苟、救死扶伤的乡村医生,用他自己的话来说“值夜班也不是什么稀奇的事情了,好久没回家了”。蒋建武的爱人是一名乡村护士,也在默默奉献着。

13

上饶市蓝天救援队队员、煌固镇塘里村村民张启洪,充分利用已有人力资源,力所能及为家乡奉献,积极主动帮忙全镇范围消杀工作。

14

自从疫情防控工作开展以来,公交车停运,给很多困难群众出行带来不便,其中有这样一群身患尿毒症的患者,每周至少要做三次透析,缺一次可能危及生命,在这关键时期,煌固镇东山村村民宁德盛挺身而出,纵使家人反对,连日离家宁愿在车上休息,也坚持要每日两次接送患者。煌固镇党委政府开通绿色通道,特事特办,帮助其安顿下来,解决吃住等后顾之忧。

不管是普通群众、平凡司机,还是救援队员、乡村干部,亦或是乡村医生,他们来自不同岗位,都有同一个身份,那就是煌固人。在危难关头心中的家乡情结超越一切困难和阻碍,众志成城抗疫情,勠力同心打胜仗。有这样一群可爱的好人守护,再大的“难”也不叫“难”,再大的“坎”也不叫“坎”。(煌固镇 供图文)

猜你还想看: