婺源公安汪伟:使命在肩 “疫”不容辞

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-14 11:21

“关键时刻,作为公安民警必须挺身而出,掂量出职责的份量,义无反顾的坚守在岗位,保大家才有小家。”婺源县公安局太白派出所副所长汪伟坚守防疫一线半个月,以实际行动书写“担当、作为”答卷。

“每个人都是抗疫战士,因为我们拥有共同的家园”

去年腊月二十三,为破获一起盗窃案件,奔波在外一周的汪伟拖着一身疲惫回到所里,原想请半天假为年老父母准备些年货。然而,这时疫情防控战斗指令下达了。疫情防控形势逼人,他迅速赶往辖区各重点路段设卡,为做到“逢车必查、逢人必测”,他和两名辅警便在卡口扎下根,风中雨里,他们无悔地坚守阵地,像冬天里的灯塔,温暖着每一个过往的行人。“疫情很冷,人心惶惶,但我们执法要有温度。”汪伟说。

“非典时,我是一名学生,是被保护呵护的人;现在我是一名人民警察,职责是冲向一线,保护别人,共同呵护我们的家园。”汪伟说面对来势汹汹的疫情,都一个人都是战士,在这场战斗中,每个人心中都应有信仰和爱。

“身穿制服,胸佩党徽,我们就应第一时间出列”

太白派出所辖区与德兴铜矿接壤,辖区面积大,流动人口多,防疫形势严峻。"非常时期所有人都在拼,所里兄弟都是好样的,关健时刻没有一个掉链子,副所长汪伟更是冲锋在一线,别看他平时不善言语,但做群众工作有一套方法,有他在,大家都感觉到底气足。"该所教导员王耀铭如此评价汪伟。

汪伟的底气来自于他沉甸甸的责任感和内心对群众的敬仰和爱。在人员管控上,他勤于思考、勇于实践,自创的“邻里报告”“有奖举报”收到良好的效果。1月23日,有群众举报说从疫区务工的张某悄悄进了村,汪伟立即登门核实,苦口婆心地讲疫情形势,讲防患未然的必要性,讲人心拧成一股绳的力量,最终成功劝其居家隔离。

24

天气转晴后,许多老人喜欢扎堆聊家常,村干部出面劝阻收效甚微,汪伟赶来后,没有强行驱散,而是从疫情的严重程度、如何防疫、人人防疫责任等方面,劝导老年人不要聚集。“民警也是人,这个当口来回奔波,我们都是长辈,不能给他们增加负担。”有位八十高龄的老人勇敢地站起来替民警“鸣不平”,人群很快散去,大家都懂得了疫情防控是“国家大事”这一道理。

一张自制人员信息汇集图占据着汪伟整个办公桌,他在上面详细标注每一家涉疫户的信息,这是他抗疫作战的地图。辖区马某向村组报告时称是1月18日从鄂州回来,但汪伟经过信息查询比对和数据研判,发现其实际是1月21日进入婺源。原来马某为了早些解禁,对村组撒了谎,没想到被汪伟识破了。

防疫没有小事,事事牵一发而动全身,汪伟只要接到警情指令,立即与同事们一道赶赴现场。春节期间,他调处矛盾纠纷32起、办理行政案件4起,参与管控疫情重点人员70余名。

25

汪伟说,疫情面前,党员民警挺在前,既是责无旁贷,也是每一个人都应该有的担当。

“我不敢回家,更不能回家”

春节期间,汪伟就回过一次家,这“回家”很别样,只是顺带把父亲治颈椎痛的膏药送去,在楼底和母亲说了一句“我不上去了”转身就走。母亲眼里噙着泪水,目送他上车。他这样匆匆离去,一方面因为疫情肆虐,工作千头万绪,走不开;另一方面因为自已每天身处一线接触疫区返乡人员,怕连累家人。

妻子江莉蓉在中云乡政府工作,也战斗在防疫一线,夫妻俩人偶尔抽空与家人通个视频电话,父母总是安慰他俩“自己注意安全,不必担心家里”。家人的理解和支持,成为他战胜困难的坚强后盾。

疫情无情,人有情。居家隔离人员一旦遇到困难,往往第一时间打电话到派出所,油米不多、蔬菜断顿、小孩试卷无处复印等等困难,看起来都是些鸡毛蒜皮的小事,但汪伟都挂在心上,从不搪塞敷衍,立马将事情办好。

全民防疫战靠什么打赢?汪伟说,靠人心齐,靠每一个人发出的光和热。(余非 供图文)

猜你还想看: