陈乾满:我是警察,不能后退!

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-14 11:25

“爸爸、妈妈,我们不能陪你们过年,还要将两个小孩放在家里让你们照看……”1月24日正值除夕,已回上饶家中休假的婺源县公安局巡特警防暴大队副大队长陈乾满,一大早就贴着春联,准备开心过年,突然接到了局里的疫情防控命令。几乎在同时,他在婺源县蚺城街道文公社区工作的妻子邱美红也接到了命令。夫妻俩没有半点迟疑,立刻简单收拾一下,将两个幼女托付给岳父岳母,就急忙返回婺源奔赴到了抗疫一线。

严把高铁入境口

疫情就是命令,防控就是责任。一到婺源,陈乾满家都来不及回,就直接去了单位,制定方案、准备物资、安排人员、布置工作等各种准备工作,为了守好入县境关口,陈乾满率领巡特警队员立即赶赴了高铁站,积极配合车站派出所民警开展来婺人员检查登记工作,对湖北等疫情严重地区的来婺人员耐心做好劝返或留观工作,协助医护等相关人员落实管控措施,宣传防疫知识,确保婺源的第一道入境关口的安全。

讲疫情也讲感情。1月26日下午,一名德兴新岗山的女子带着年幼的小孩下了高铁站,本来说好来接她的人因各村流动管制来不了,该女子急得大哭。陈乾满得知后,先安慰了她的情绪,见两人都没吃饭,又把面包和水递到她的手中。经过排查测温无异常后,陈乾满想办法安排了车辆把她送到了婺德交界处,再由她的亲戚把她接回家。

冲在最前危险地

“我是一名人民警察,又是共产党员,在群众危难面前,挺在疫情防控第一线义不容辞。”1月30日,婺源县浙源乡沱口村发生了第一例确诊病例。根据防疫工作要求,要对该村进行24小时全封锁,不准任何人员进出。接到任务后,陈乾满丝毫无惧可能被病毒感染的风险,主动请战,及时和巡特警队员一起赶到了沱口,就地开展部署,对进出村的各大路口进行把守,并开展常态化巡逻。

26

吃住在一线、防控在第一线。这一上岗,每天就是24小时,吃饭经常只能是方便面凑和,晚上也只能是和巡特警队员轮流在车上眯下,农村地区的夜晚温度很低,陈乾满得了感冒,同事们都劝他回家休息,但他只是笑笑,说这点小感冒没事,依然奋战在疫情防控一线。

夫唱妇随保民安

“我既然选择了这个职业,就会遇到各种各样的突发情况,需要人民警察挺身而出。”陈乾满是这样说的,也在用自己的言行影响着妻子。妻子邱美红是文公社区一名工作人员,社区6名工作人员,面对辖区5720人进行摸排的巨大工作量,邱美红和同事一起迅速开展工作,对湖北来婺人员进行登记,配合医务人员对重点人进行每日体温检测,劝导做好居家隔离工作。邱美红经常是从一大早出门要忙到深夜才回家。

28

他们夫唱妇随、相互勉励。从除夕上岗至今,陈乾满没有回过家门,他不是住在车上,就是住在大队宿舍。因为工作繁忙,随时都有紧急任务,还有一个原因他也不敢回家。他们夫妻俩都在疫情防控工作一线,经常要接触各类人员,防护措施也仅仅只能是靠一个口罩。陈乾满说现在夫妻俩都是“危险人员”,能不接触就不接触。

岁月静好,只因有人负重前行。疫情不退,警察不退。本来,陈乾满跟妻子约好,回上饶父母家过春节,初二再回单位值班,疫情把刚到家的他们召回。同在一线,却与妻子见不到一次面,为了工作也是为了安全。而对于远在上饶的两个女儿,只能偶尔通过视频看看。当女儿在视频那端喊爸爸时,面对可怕疫情和凶恶犯罪分子都不变色的大男人,此时也忍不住红润了双眼。(方石泉 供图文)

猜你还想看: