祝丽俊:尽自己一份责任 换群众一片安心

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-14 11:23

今年过年,对于德兴市人大代表、龙头山乡暖水村妇女主任祝丽俊来说是一个特殊而难忘的年。大年三十至今,她始终坚守岗位,早出晚归,舍小家为大家、勇担当善作为,用实际行动践行初心使命,与全乡干部职工一起,誓要与疫情抗争到底。

视疫情为战情,摸清底数,从容应对

春节期间外出务工、上学人员大量返乡,加上村里源源不断的喜事喜宴、聚会聚餐,疫情防控的严峻形势让村干部们捏了一把汗。面对这种情况,祝丽俊义无反顾地站了出来,主动提出要参与暖水村外出返乡人员全面摸排工作。她单枪匹马,摸排到湖北返乡人员11人和外地返乡人员346人,详细记录了他们的工作(上学)地点、返乡路径、接触人群和返乡时间。14天的隔离期,她与卫生院的医护人员一起对他们进行早晚两次体温测量,同时尽力帮助他们解决生活物资的需求。

此外,祝丽俊了解到村里近期有部分村民有宴席安排,便耐心做他们的思想工作,劝导他们取消或延迟宴席,截至目前已累计劝阻16户的赈酒计划。

视一线为前线,尽心尽职,主动担当

凭着“为人民服务”的信念,祝丽俊担负着卡口执勤排查的重任。在凛冽寒风中,她坚守在执勤点,认真的对进入人员检测体温并做好登记,有时甚至值班到深夜、通宵,她常开玩笑把自己比喻为“守门员”:“我们要替村民把好这个门,把疫情关在门外”,比喻固然形象,玩笑也很轻松,但责任却很沉重。

32

打赢这场战“疫”,个人的自我防控意识至关重要,祝丽俊每天通过“村村响”广播、小喇叭、“一封信”、抖音短视频、微信朋友圈等各种宣传手段宣传防疫知识。持续的宣传下,暖水村民的自我防护意识不断增强,纷纷响应,主动参与,自觉取消宴席聚餐,还有不少村民主动提出要加入到防控工作宣传队伍中来。

视岗位如生命,坚守不渝,始终如一

“我们经常会遇到群众的不理解、不支持、甚至是辱骂”祝丽俊说。但即便这样,她仍然要尝试耐心解说,以消除群众的抵触心理。有一次在卡点值守的时候,遇到一辆正打算进暖水村的外乡车辆,她第一时间对其进行拦截,详细询问车主的来历出处、来访缘由,在劝返过程中却遭到了车主的恶言泼语,经过好一番劝说,车主才调转车头原路返回。“这是我们义不容辞的责任”,在困难面前,她总能笑着面对,唯一让她感到愧疚的就是没能在春节期间好好陪陪家人,年幼的女儿无人照顾,年迈的母亲也没有去探望,她常常说道,“疫情还在继续,我是长期在一线工作的人,少见面,就是对家人最好的保护,打赢这场战役,就是给家人最好的礼物”。

33

人民的岁月静好,是因有人在负重前行,做为一名共产党员,祝丽俊站在危险面前,挡在群众身前,义无反顾,鞠躬尽瘁,把保护人民群众的生命安全视为己任,是人们心中的好干部、好党员!(德兴市龙头山乡 供图文)

猜你还想看: