横峰:战“疫”扶贫两不误

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-19 15:29
横峰组织开展了“齐心战疫,决胜小康”关爱连心连线活动,全县2600余名帮扶干部通过电话、视频或委托等有效方式开展“线上扶贫”,连线结对帮扶的贫困户。

“大姐,生活怎么样,有什么困难?”“老人家,最近身体还好吗?”为了不让脱贫攻坚工作因疫情防控受到影响,切实做到思想不乱、精力不散、工作不断,横峰县在全力打好疫情防控阻击战的同时,持续推进脱贫攻坚工作,做到战“疫”和扶贫两不误、两促进。

横峰组织开展了“齐心战疫,决胜小康”关爱连心连线活动,全县2600余名帮扶干部通过电话、视频或委托等有效方式开展“线上扶贫”,连线结对帮扶的贫困户。162个驻村工作队员陆续到岗到位,全面了解贫困户防控期间生活生产情况及思想情绪状态,系统摸排存在的问题和困难172件,即时解决157件,15件正在解决。向贫困户宣传疫情防控知识和相关政策,帮助贫困群众掌握科学防控方法,稳定情绪,增强信心。与贫困户共同商讨发展计划,研究年度帮扶措施,鼓励贫困户在做好疫情防控的同时,抓好产业发展和春耕生产。

由于受疫情影响,企业、工厂复工延期,县扶贫办会同县就业局积极采取向外出务工人员发放告知书、加强与外地复工点沟通集中返程时间、开通县内用工线上招聘等方式推进就业扶贫。截至目前,县内和县外出务工贫困劳动力已返岗1100余名,2800余名正在准备返岗。扶贫车间逐步复工复产10家,线上招聘整合100余家企业,提供了10000余个岗位。同时通过网络对接、展会互动等多种联动方式,帮助200余家扶贫企业、专业合作社、贫困户“线上线下”销售扶贫农产品总额80余万元。积极鼓励各村的集体产业基地尽量安排贫困户劳动力到基地务工,引导、鼓励当地的农业新型经营主体吸纳、带动贫困户劳动力就业。持续关注未脱贫户、边缘户及脱贫监测户,在积极引导、充分发挥群众自身内生动力的同时,有针对性地制定年度帮扶措施,加大帮扶力度,继续推行返贫责任险,确保今年未脱贫户稳定脱贫,已脱贫户和边缘户坚决不返贫。(叶晓枫 何钧靓)

猜你还想看: