无畏的岁月,赤诚的担当

玉山县临湖镇纪委书记郑祖海的监督“逆行”

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-24 16:02

“郑书记,四甲村有人要办订婚仪式,家里好几个人聚集呢,你去看看。”“走,赶紧看看去。”临近中午时分,接到举报电话,玉山县临湖镇纪委书记郑祖海立即前往被举报群众家中,告知村民疫情的严重性、请客聚集的危害性和防护的重要性,劝停准备办订婚仪式的村民。劝导完村民后,又立即赶往集镇,检查各大超市是否给顾客量体温及超市内是否有未佩戴口罩进行购物的现象,对集镇上聚集的人群进行驱散,当回到镇里的时候,大家都已经吃过了。“书记,没有菜了,我给您炒个菜吧。”“不用那么麻烦,把早上的霉豆腐端出来,我有这个就好了。”就着霉豆腐,郑祖海赶紧大口大口的吃饭,因为下午还要去村里检查工作。这是平常的一天,是他从大年三十到现在一直坚守岗位的一天,却又是不平常的一天,因为这一天是他42岁生日。

6

防疫期间,哪里有“硬骨头”,哪里就有郑祖海的身影。临湖镇15个行政村,22个卡口,郑祖海每天都要走一遍,各村挂村领导、驻村干部是否在岗在位、履职到位,外地返乡人员是否居家隔离及每日两次测量体温,各村卡口是否严防死守、人员出入是否进行详细的登记,各村防疫物资发放台账、值班台账是否及时更新,包片管控责任及网格化管理是否落实落细,公共区域是否进行消杀毒等等,这是他每天督促检查的工作。近一个月来,他每天都是这样马不停蹄。

7

在大家眼里,他是战士,勇往无前;他是守护者,日夜坚守;他是“逆行者”,无所畏惧。然而,他也是父亲,是丈夫,是儿子,一双儿女及年迈的父母全都交给了妻子,趁着空隙和家里视频,当不满两岁的儿子近一个月没看见父亲时,喃喃地喊出“爸爸”的时候,他还是不觉地湿润了眼眶,再坚强的男儿也有柔情的一面。“家里有老人小孩,我天天在抗疫一线奔走,没时间回去,也不敢回去,想他们了。”谈起家人,郑祖海自责地笑了笑。“我既是纪检监察干部,又是共产党员,在疫情关键时刻,必须冲锋在前,打赢防疫阻击战,等疫情过去了,一定好好地回去陪一陪家人。”

半夜时分,郑祖海裹着军大衣前往各个卡点,此时山区的气温降到零度左右,寒风呼啸,偶尔风雨交加,更是让人不由地瑟瑟发抖,这是蹲守最难熬的时间,更考验蹲守人员的意志力。郑祖海也深知坚守不易,每到一个卡点就给值守的同志加油打气,让大家注意保暖防护。在值守县际卡口时,郑祖海主动申请值凌晨的班,“县卡任务重压力大,晚上值守更是熬人,我身体好,我能抗,让我来守。”他经常早出晚归,甚至彻夜不眠,人也不断地消瘦下来,他总是打趣地说:“看我都老了,头发都白了。”是啊,无论是谁都吃不消这么高强度的工作,哪有什么岁月静好,唯有人替你负重前行。

8

郑祖海只是众多逆行而上,勇赴一线的乡镇纪检监察干部的缩影,在抗“疫”一线,他们没有防护服,只有蓝口罩,用自己的满腔热血和纪检监察人的忠诚坚守践行初心使命,虽逆风而行,却向阳而生,誓要战胜疫情,何惧苦雨寒风!(临湖镇 供图文)

猜你还想看: